17:25 04.07.2016

Глава НКРЭКУ считает конкурентной цену на э/э в Украине по сравнению с ЕС

3 мин читать
Глава НКРЭКУ считает конкурентной цену на э/э в Украине по сравнению с ЕС

Цена на электроэнергию в Украине существенно ниже среднеевропейская как для промышленных потребителей, так и, в особенности, для бытовых, заявляет глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк.

"Если в передовых странах Европы цены на электрическую энергию для бытовых потребителей выше в 10 раз, чем в Украине, а для бытовых потребителей выше в среднем в 2 раза, то являются ли цены на электрическую энергию в Украине неконкурентными?" – такой вопрос задал глава НКРЭКУ в своем блоге в соцсети Facebook, назвав его риторическим.

Он подкрепил его графиком цен на электроэнергию в 2015 году в странах ЕС по данным Eurostat, согласно которому самая дешевая и близкая по стоимости к Украине электроэнергия в Европе для промпотребителей в Сербии, а также в Дании, Норвегии, Швеции, Боснии и Герцеговине, Финляндии.

В соответствии с представленным Д.Вовком графиком, для населения самые низкие цены в Сербии, Боснии и Герцеговине, Албании, Молдове и Македонии, но они в 2-3 раза выше украинских, а средний уровень для Европы – 20 евроцентов, или 5,4 грн/кВт-ч без НДС.

"Нам надо помочь правительству ответить на риторические вопросы, а потом заниматься своим непосредственным функционалом", – добавил глава НКРЭКУ.

Он уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что благодаря последним решениям регулятора рынок получил методику ценообразования.

"25 лет документа, регламентирующего расчет (цен – ИФ), не было в принципе. Все инвесторы хотят предсказуемости, он ее дает... Любой инвестор с минимальным пониманием будет ожидать цены на уровне европейских, т.к. железо стоит сопоставить, а законодательство будет гармонизироваться", – отметил Д.Вовк.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман 1 июля выразил обеспокоенность подорожанием электроэнергии, что, по его мнению, угрожает конкурентоспособности украинской экономики. "Со вчерашнего дня – 1,47 (грн за 1 кВт-ч). Мы что создаем конкурентную экономику или мы устанавливаем непомерные цены, которые могут иметь тяжелые последствия для экономики?", – сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в пятницу.

В.Гройсман отметил, что цену определяет независимый регулятор НКРЭКУ, однако правительство не может стоять в стороне в сложившейся ситуации и займет публичную позицию по этому вопросу.

НКРЭКУ в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".

Ряд экспертов подверг критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков. В то же время глава НКРЭКУ Д.Вовк пояснил необходимость привязки к европейской цене подобно тому, как это было сделано на рынке газа, тем, что 40% угля в настоящее время поставляется с неконтролируемой территории Донбасса. Он также отметил, что это является временным решением, тогда как конечная цель – полноценный запуск рынок электроэнергии.

На минувшей неделе НКРЭКУ повысила ОРЦ на электроэнергию для III-IV кварталов 2016 года на 6-13%. В частности ОРЦ для III кв. возросла на 78,55 грн – до 1358,83 грн за 1 МВт-ч, для IV кв. – на 171,94 грн, до 1490,63 грн за 1 МВт-ч (все – без НДС). Комиссия пояснила большее, чем ожидалось, подорожание существенным снижением выработки АЭС (-10%).

Согласно постановлению НКРЭКУ №1179 от 24 июня 2016 года, розничные тарифы для потребителей первого класса напряжения с 1 июля возрастут на 10% – с 130,68 коп. до 143,75 коп. за 1 кВт-ч (без НДС), для потребителей второго класса – 8,2%, с 168,48 коп. до 182,25 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НКРЭКУ отказалась отсрочить внедрение суточной балансировки, УТГ предупреждает о неполной регистрации всех контрагентов

НКРЭКУ с октября увеличит тариф "Укрэнерго" на 1,5%

Уход от перекрестного субсидирования в э/э решается параллельным ростом тарифов для населения и вводом субсидий - НКРЭКУ

НКРЭКУ с октября увеличит тариф "Энергоатома" на 3,2%

Проволочки "Урядового курьера" с публикацией тарифной методики для облгазов ставят под угрозу работу отрасли – Ассоциация газового рынка

Цена продажи э/э в ОРЭ в первой декаде сентября снизилась на 2,5%

НКРЭКУ намерена за 3 года привести внутренние тарифы на транспортировку нефти к экономически обоснованному уровню

Нормы потребления газа для населения без счетчиков занижены почти вдвое – глава НКРЭКУ

Формула "Роттердам+" ограничивает рыночную силу ДТЭК – глава НКРЭКУ

"Урядовый курьер" продолжает затягивать с публикацией львиной доли решений НКРЭКУ – Кривенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА