10:57 11.04.2016

ЕС потребует от транснациональных компаний раскрытия большего объема налоговой информации

2 мин читать
ЕС потребует от транснациональных компаний раскрытия большего объема налоговой информации

Власти Европейского Союза потребуют от транснациональных компаний раскрытия данных о прибыли и налоговой информации для всех стран блока, в которых они работают, пишет The Wall Street Journal.

Еврокомиссия представит проект новых правил во вторник в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. Аналогичные нормативы уже действуют в отношении банков ЕС.

Согласно новым правилам компании ЕС с годовым оборотом более 750 млн евро должны будут раскрывать данные о прибыли и уплаченных налогам по каждой стране. Требования также будут распространяться на крупные и средние дочерние предприятия иностранных компаний, работающих в Европе.

В январе подобные предложения уже были озвучены Еврокомиссией, но тогда речь шла о предоставлении данных налоговым органам. Текущая версия правил предусматривает, что налоговая информация транснациональных компаний должна быть общедоступной.

Окончательным фактором, повлиявшим на позицию Брюсселя, стала публикация "панамских досье" - 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал выдержки из 11,5 млн документов, в которых указывается, что базирующаяся в Панаме компания Mossack Fonseca регулярно помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

"После "панамских досье" ни у кого не должно быть и малейшего сомнения в том, что нам необходимо раскрытие информации по каждой стране", - заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси.

По оценкам Еврокомиссии, новые правила будут применимы к 6,5 тыс. компаний по всему миру, включая 2 тыс. со штаб-квартирами в Европе.

Ежегодно страны ЕС недосчитываются от 50 млрд до 70 млрд евро налоговых поступлений из-за действий корпораций, направленных на уход от налогов, свидетельствуют данные исследования для Европарламента.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Гендиректор АМКР указывает на многочисленные проверки предприятия, проблемы с ж/д перевозками, отток кадров и пессимизм инвесторов в период выборов

США стали главным поставщиком сои в ЕС

Депутаты предлагают облагать криптовалютные доходы 18%-ным налогом для предприятий, 5%-ным – для физлиц

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Украина и ЕС подписали кредитное соглашение и меморандум о предоставлении макрофинансовой помощи на EUR1 млрд

Суд ЕС отклонил иски компаний РФ, включая "Роснефть", о необоснованности санкций

Власти Италии рассчитывают привлечь 20 млрд евро за счет налоговой амнистии

Юнкер говорит об экономическом возрождении ЕС

Зампред ЕК Домбровскис посетит Украину для подписания условий программы макрофинансовой помощи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА