10:57 11.04.2016

ЕС потребует от транснациональных компаний раскрытия большего объема налоговой информации

2 мин читать
ЕС потребует от транснациональных компаний раскрытия большего объема налоговой информации

Власти Европейского Союза потребуют от транснациональных компаний раскрытия данных о прибыли и налоговой информации для всех стран блока, в которых они работают, пишет The Wall Street Journal.

Еврокомиссия представит проект новых правил во вторник в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. Аналогичные нормативы уже действуют в отношении банков ЕС.

Согласно новым правилам компании ЕС с годовым оборотом более 750 млн евро должны будут раскрывать данные о прибыли и уплаченных налогам по каждой стране. Требования также будут распространяться на крупные и средние дочерние предприятия иностранных компаний, работающих в Европе.

В январе подобные предложения уже были озвучены Еврокомиссией, но тогда речь шла о предоставлении данных налоговым органам. Текущая версия правил предусматривает, что налоговая информация транснациональных компаний должна быть общедоступной.

Окончательным фактором, повлиявшим на позицию Брюсселя, стала публикация "панамских досье" - 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал выдержки из 11,5 млн документов, в которых указывается, что базирующаяся в Панаме компания Mossack Fonseca регулярно помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

"После "панамских досье" ни у кого не должно быть и малейшего сомнения в том, что нам необходимо раскрытие информации по каждой стране", - заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси.

По оценкам Еврокомиссии, новые правила будут применимы к 6,5 тыс. компаний по всему миру, включая 2 тыс. со штаб-квартирами в Европе.

Ежегодно страны ЕС недосчитываются от 50 млрд до 70 млрд евро налоговых поступлений из-за действий корпораций, направленных на уход от налогов, свидетельствуют данные исследования для Европарламента.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко подписал закон о ратификации меморандума Украина-ЕС о предоставлении Украине до 1 млрд евро

Большинство рынков акций Европы растут, Италия в минусе из-за споров с ЕС о бюджете

Офис крупнейших налогоплательщиков обнародовал "антирейтинг" работодателей в строительной отрасли

Китай готов инвестировать в создание мультимодальных грузовых терминалов на границе Украины с ЕС

ПРООН и ЕС подписали соглашение о поддержке востока Украины на EUR50 млн

Рада ратифицировала соглашение с ЕС о макрофинпомощи на EUR1 млрд

Драги призвал государства ЕС сокращать долги

Порошенко ожидает в ближайшие недели предоставление Украине макрофинансовой помощи от ЕС

ВБ поддерживает предложение Минфина ввести налог на выведенный капитал для малого и среднего бизнеса

ЕС соболезнует и помогает Италии в связи с наводнением

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА