18:45 26.02.2016

Необходимое количество лабораторий после реорганизации ГСЭС должны определить ученые

2 мин читать
Необходимое количество лабораторий после реорганизации ГСЭС должны определить ученые

После реорганизации Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины (ГСЭС) в Украине должно остаться минимальное количество государственных лабораторий, количество которых должны определить научные работники, заявила глава Государственной регуляторной службы (ГРС) Ксения Ляпина на брифинге в пятницу.

"Дискуссию вызывает вопрос, сколько лабораторий должно остаться. Должно остаться минимальное количество лабораторий, которые 24 часа в сутки работают и в которые можно обратиться в любой момент. Но этих лабораторий не нужно так много, как это было в советские времена. А вот сколько надо? Ответ на это должны дать не глава ГСЭС, не министр здравоохранения, а ученые. Потому что их количество необходимо просчитать по количеству, по плотности населения, по расстоянию, и сказать какое количество этих лабораторий надо оставить на государственном финансировании", - отметила К.Ляпина.

Остальные лаборатории, по ее мнению, необходимо передать местным органам власти, а также в частный сектор, поскольку современные лаборатории - это, по словам главы ГРС "хороший бизнес".

"Когда мы, наконец, начнем бороться за свои права, и понимать, что с помощью прозрачного суда можно отсудить компенсацию вреда, тогда эти лаборатории станут прекрасным бизнесом. Потому что когда ты с результатами лабораторного исследования идешь в суд и получаешь для ответчика не штраф в 150 грн, а компенсацию в миллионы гривень, тогда в следующий раз ответчик сам пойдет в лабораторию и проверит свой товар. Вот так это работает. Покупатель должен получить от этого наибольшую пользу", - добавила К.Ляпина.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА