09:28 03.02.2015

Фирташ и Левочкин консолидировали 100% акций телеканала "Интер"

3 мин читать
Фирташ и Левочкин консолидировали 100% акций телеканала "Интер"

Компании GDF Media Limited и подконтрольная ей Inter Media Group Limited выкупили миноритарные пакеты акций ЧАО "Телеканал "Интер": 29% у ОАО "Первый канал" (Российская Федерация) и 10% у ООО "Пегас телевидение" (Украина).

"Таким образом, 100% акций телеканала "Интер" полностью контролируются и управляются компаниями, собственниками которых являются Дмитрий Фирташ (мажоритарный пакет) и Сергей Левочкин (миноритарный пакет)", - указано в сообщении Group DF, объединяющей активы Д.Фирташа.

Согласно ему, 29% акций российского "Первого канала" приобретены по рыночной стоимости - за $100 млн.

Управляющий директор Group DF Борис Краснянский отметил, что сделка по приобретению 29% у "Первого канала" планировалась уже некоторое время, но никоим образом не относилась к приоритетам группы.

"Дело в том, что "Первый канал" не участвовал в управлении "Интера" и никак не влиял на канал. Мы вынуждены были ускорить сделку и выкупить долю из-за политического давления, оказываемого на медиа-группу отдельными представителями власти", - пояснил Б.Краснянский.

"По сути, нам пришлось выкупить миноритарный пакет у "Первого канала", хотя с точки зрения бизнеса эта сделка на данном этапе в текущей экономической ситуации была для нас, мягко говоря, неприоритетной", - добавил управляющий директор Group DF.

Он подчеркнул, что "Интер" был и остается независимым каналом. Владельцы собираются увеличить общественно-политическое вещание и развивать каналы группы, отметил Б.Краснянский.

Согласно данным Госреестра, собственниками ЧАО "Телеканал "Интер" до последнего времени были ООО "Украинский медиа-проект" - 61%, ОАО "Первый канал" (РФ) – 29% и ООО "Пегас телевидение" – 10%, которое, в свою очередь, на 100% принадлежит компании "Пегас Энтертаймент Лимитед" (Британские Виргинские о-ва).

Чистый доход ЧАО "Телеканал "Интер" в 2013 году сократился на 26,1% - до 679,78 млн грн, а чистый убыток вырос на 44,3% – до 258,67 млн грн. Данные за 2014 год отсутствуют.

В медиагруппу Inter Mediа Group входят телеканалы "Интер", "Интер+", НТН, К1, К2, "Энтер", "Энтер-Фильм", "Мега", "MTV Украина", а также другие компании в сфере продакшн и маркетинга. Наиболее популярным из них является телеканал "Интер": согласно данным Индустриального телевизионного комитета (ИТК) в декабре он лидировал по доле зрителей среди всех украинских каналов с показателем 15,15%, опережая телеканал "1+1" и канал "Украина", у которых эти показатели составляли 10,4% и 8,98% соответственно.

В феврале 2013 года Д.Фирташ в партнерстве с бывшим тогда главой администрации президента Украины, а ныне народным депутатом Сергеем Левочкиным приобрели Inter Media Group у экс-первого вице-премьера Украины Валерия Хорошковского. Продавец объяснил этот шаг отсутствием возможности обеспечивать развитие группы, по его данным, сделка была заключена исходя из оценочной стоимости $2,5 млрд.

В последнее время телеканал "Интер" оказался в центре внимания украинских властей. В частности, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в середине января решил объявить предупреждение телеканалу, в новогоднюю ночь транслировавшего шоу с участием российских звезд эстрады, в том числе тех, которые высказывались против политики действующей украинской власти. Кроме того, регулятор решил осуществить внеплановую проверку "Интера".

Ранее стало известно, что прокуратура возобновила расследование уголовного производства относительно подделки подписи в документах в рамках сделки по покупке компанией В.Хорошковского телеканала "Интер" в 2005 году.

В свою очередь Верховная Рада Украины на пленарном заседании во вторник рассмотрит законопроект "О внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании" (относительно участия иностранных лиц в телерадиоорганизациях)", предусматривающий, в частности, запрет на деятельность в Украине телерадиоорганизаций, доли в которых принадлежат гражданам или юрлицам России.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

РФ включила в санкционный список азотные предприятия Фирташа, Коломойского и "Сумыхимпром", а также предприятия титановой отрасли

В МЭРТ заявляют, что вводили санкции на компанию Фирташа Ukrainian Chemical Products ("Крымский титан")

Group DF Фирташа намерена оспорить решение суда по иску САП о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading по созданию ООО "ЗТМК"

МСП "Ника-Тера" принял первую партию зерна нового урожая

Group DF Фирташа обвиняет прокуратуру Житомирской области во вмешательстве в работу местных советов и препятствовании деятельности группы

Ostchem намерена заниматься куплей-продажей газа через "Стирол"

ГПУ проводит обыски в порту "Ника-Тера"

"Сумыхимпром" в очередной раз продляет договор о давальческой переработке сырья с компанией Фирташа

"Сумыхимпром" намерен перерабатывать сырье компании Фирташа на давальческих условиях

Правозащитные и антикоррупционные организации предлагают включить Фирташа в "список Магнитского"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА