13:53 11.12.2014

НБУ до конца 2014г признает проблемными 12 банков – банкир

2 мин читать
НБУ до конца 2014г признает проблемными 12 банков – банкир

Национальный банк Украины (НБУ) намерен до конца 2014 года признать проблемными еще 12 банков, заявил глава наблюдательного совета банка "Национальный кредит" (Киев) Андрей Онистрат в ходе конференции "Реформа финансового сектора: реальность и перспективы".

"У нас есть статистика Нацбанка, который анонсировал, что до конца года в проблемные банки попадет еще 12. То есть к концу года мы будем иметь условно живых 112 банков", - сказал он.

По оценке банкира, на сегодняшний день условно платежными являются лишь 124 банка из 166 действующих в стране: к категории проблемных банков уже отнесены 13 банков (задерживают платежи) и еще 12 банков являются неплатежеспособными (вообще не выполняют обязательств), тогда как в 17 банках работает временная администрация.

А.Онистрат прогнозирует, что с учетом возможной национализации и уходом ряда иностранных банков банковская система страны в итоге сожмется до 40-50 банков, в том числе 10 государственных банков и 10 банков с иностранным капиталом.

В этой связи банкир отметил, что каждая новая информация госорганов о ликвидации или введении временной администрации в банк снижает доверие вкладчиков, и выступил за упрощение системы слияния и поглощения финучреждений.

Кроме того, он отметил, что пока банки с иностранным капиталом удерживаются от бегства из страны усилиями Нацбанка. "Они лежат и мечтают, но не знают, как (уйти - ИФ)… Но наш регулятор их не отпустит, потому что сегодня это единственный источник для получения капитала извне", - сказал он.

По его данным, для обеспечения притока зарубежного капитала необходимо радикальное улучшение инвестиционного климата: решение проблемы с защитой прав кредиторов, коррумпированностью судов.

Помимо того, банкир напомнил о существенном негативном влиянии на банки войны на востоке страны: у каждого крупного банка в Донецкой и Луганской области сконцентрировано 25-33% от кредитных портфелей, что ведет к формированию отрицательного значения капитала у таких финучреждений.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский 15 июня примет участие в  форуме "Украина 30. Экономика без олигархов"

Послы G7 призвали Украину утвердить к концу июля второй национально определенный вклад в борьбу с изменением климата к COP26

Минэкономики совместно с номинационным комитетом решают вопрос относительно оперативного менеджмента на отдельных ГП - Любченко

Рудник "Сухая Балка" Ярославского заявляет о блокировании работы предприятия правоохранительными органами

"Киевтеплоэнерго" отремонтирует все 6 энергоблоков на ТЭЦ №5 и №6 в рамках подготовки к зиме

J.P.Morgan прогнозирует получение Украиной $3 млрд официального финансирования до конца 2021г

ГФС проводит обыски в "Нафтогазе" по делу об уклонении от уплаты НДС на 2,7 млрд грн

Жилье в формате "город в городе" по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

Спад ВВП Украины за 4 мес. замедлился до 0,2% - оценка Минэкономики

Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА