13:53 11.12.2014

НБУ до конца 2014г признает проблемными 12 банков – банкир

2 мин читать
НБУ до конца 2014г признает проблемными 12 банков – банкир

Национальный банк Украины (НБУ) намерен до конца 2014 года признать проблемными еще 12 банков, заявил глава наблюдательного совета банка "Национальный кредит" (Киев) Андрей Онистрат в ходе конференции "Реформа финансового сектора: реальность и перспективы".

"У нас есть статистика Нацбанка, который анонсировал, что до конца года в проблемные банки попадет еще 12. То есть к концу года мы будем иметь условно живых 112 банков", - сказал он.

По оценке банкира, на сегодняшний день условно платежными являются лишь 124 банка из 166 действующих в стране: к категории проблемных банков уже отнесены 13 банков (задерживают платежи) и еще 12 банков являются неплатежеспособными (вообще не выполняют обязательств), тогда как в 17 банках работает временная администрация.

А.Онистрат прогнозирует, что с учетом возможной национализации и уходом ряда иностранных банков банковская система страны в итоге сожмется до 40-50 банков, в том числе 10 государственных банков и 10 банков с иностранным капиталом.

В этой связи банкир отметил, что каждая новая информация госорганов о ликвидации или введении временной администрации в банк снижает доверие вкладчиков, и выступил за упрощение системы слияния и поглощения финучреждений.

Кроме того, он отметил, что пока банки с иностранным капиталом удерживаются от бегства из страны усилиями Нацбанка. "Они лежат и мечтают, но не знают, как (уйти - ИФ)… Но наш регулятор их не отпустит, потому что сегодня это единственный источник для получения капитала извне", - сказал он.

По его данным, для обеспечения притока зарубежного капитала необходимо радикальное улучшение инвестиционного климата: решение проблемы с защитой прав кредиторов, коррумпированностью судов.

Помимо того, банкир напомнил о существенном негативном влиянии на банки войны на востоке страны: у каждого крупного банка в Донецкой и Луганской области сконцентрировано 25-33% от кредитных портфелей, что ведет к формированию отрицательного значения капитала у таких финучреждений.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАР оценивает потери аграриев от засухи в Украине в 6,5 млрд грн

Украина и Словакия будут сотрудничать в развитии мультимодальных перевозок между Азией и ЕС

Девелопер Arricano в I полугодии увеличил чистую прибыль в 2,5 раза, сократил выручку на 18%

"Энергоатом" и "Нафтогаз" договорились о совместной реализации водородных проектов

Украине надо постараться получить от МВФ транш по программе stand by до конца 2020г - замглавы НБУ

Спад экономики Украины в III кв.-2020 может быть меньше 7% прогноза – замглавы НБУ

Нацбанк придерживается политики плавающего валютного курса, гривня будет двигаться в обе стороны – замглавы НБУ

НБУ прогнозирует фактический дефицит бюджета в 2020 году на уровне 6-6,5% ВВП

Администрация КЖРК вынуждена остановить предприятие из-за блокировки мощностей протестующими и призывает горняков к переговорам

Для сохранения упрощенной системы налогообложения необходим закон о связанных ФЛП, опыт Европы показывает его важность - бизнес-ассоциация

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА