12:14 31.01.2014

Строительство перехода через Керченский пролив обойдется в $1,5-3 млрд - МЭРТ

2 мин читать

Ориентировочная стоимость строительства транспортного перехода через Керченский пролив составит $1,5-3 млрд, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

По ее данным, переход окупится ориентировочно через 5-10 лет. Предполагается софинансирование Украины и РФ на паритетных началах, для чего планируется создание совместного российско-украинского предприятия.

"Этот важный инфраструктурный проект будет способствовать обеспечению и развития надежного и стабильного круглогодичного транспортного сообщения. А для Украины, которая является соединительным узлом между Европой и Азией, между Западом и Востоком, просто необходимо использовать это преимущество", - цитируется в сообщении правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Соглашения о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив было достигнуто по итогам шестого заседания российско-украинской межгоскомиссии.

В настоящее время рассматривается несколько вариантов перехода. Первый - только автомобильный мост, второй – к автостраде добавится ж/д магистраль, третий предполагает еще и газопровод. Четвертый вариант включает все перечисленное плюс прокладку высоковольтной электросети. С окончательным вариантом определятся после разработки технико-экономического обоснования (ТЭО). На разработку ТЭО уйдет около полугода, затем начнется проектирование.

Как сообщил правительственный уполномоченный, уже создана специальная межправительственная рабочая группа. На первом этапе она предложит местоположение и основные технические параметры транспортного перехода.

"Это мощный, перспективный проект и инвестиции в него обязательно будут. В нем заинтересованы крупные игроки: Европа, РФ, Китай и Казахстан. Поэтому он обладает сильным мультипликационным эффектом и стимулирует развитие транзитного потенциала страны, что обеспечит увеличение валютных поступлений и поднимет уровень глобальной конкурентоспособности Украины", - сказал В.Мунтиян.

Предполагается, что строительство моста поможет сократить путь из Херсона в Новороссийск на 450 км.

Как сообщалось, правительство Украины на текущей неделе утвердило Соглашение с правительством РФ о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Координирует работу Министерство инфраструктуры Украины и Министерство транспорта Российской Федерации. Непосредственную реализацию проекта будет обеспечивать Государственное агентство автомобильных дорог Украины и Федеральное дорожное агентство Российской Федерации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВВП Италии рухнул на 8,9% в 2020г - максимальный спад со Второй мировой войны

Киевляне должны "Киевтеплоэнерго" 4,2 млрд грн, самый большой долг – 189,6 тыс. грн

ФГИ Украины инициирует избрание Вячеслава Горобца на должность нового главы "Черкассыоблэнерго"

Реальная зарплата в Украине в январе 2021г возросла на 8,3% - Госстат

Общий фонд госбюджета Украины в феврале-2021 сведен с дефицитом 18 млрд грн - Минфин

Доходность качественных апартаментов в Киеве соизмерима с офисной недвижимостью – мнение

Госбюджет в феврале-2021 перевыполнен на 2% от плана – Госказначейство

NAI Ukraine стала членом клуба торговых центров Украины Malls Club

АМКУ рекомендовал Черниговской ОГА прекратить антиконкурентные действия в пользу ГК "Нафтогаз Украины"

Зеленский поздравил семьи, которые первыми подписали договоры ипотеки с банками в рамках госпрограммы "Доступная ипотека 7%"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА