11:45 03.06.2013

Коломойский и Боголюбов считают "драконовским" запрет на участие в собрании акционеров JKX

2 мин читать

Решение совета директоров британской нефтегазовой компании JKX Oil&Gas запретить участие в собрании и голосовании ее крупнейшим акционерам Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и Glengary Overseas Limited Александра Жукова принято в собственных корыстных интересах и является "драконовским" и возмутительным, заявляет Eclairs Group.

"Надо ли говорить что-то еще о корпоративном управлении или свободе акционеров открыто обсуждать важные стратегические вопросы", - отмечается в распространенном в воскресение документе.

Eclairs Group напоминает, что глава совета директоров JKX проигнорировал все призывы обсудить ситуацию.

"Мы изучаем нашу правовую позицию", - говорится в заявлении компании И.Коломойского и Г.Боголюбова.

Как сообщалось, Eclairs Group 23 мая призвала других акционеров на собрании 5 июня освободить от занимаемых должностей Пола Дэвиса (Paul Davies) и коммерческого директора Питера Диксона (Peter Dixon) за убытки и падение стоимости компании. Крупнейший акционер отмечал, что за пять лет JKX потеряла 88% своей стоимости: ее капитализация упала с GBP838 млн до GBP100 млн, а цена акций – с 535,97 пенса до 58,75 пенса. Помимо того, украинские акционеры указывали на значительное падение производства углеводородов и проблемы в операционной деятельности.

В свою очередь, совет директоров JKX отверг большинство обвинений и предложил акционерам не поддерживать инициативу Eclairs Group, к которой присоединилась Glengary Overseas Limited бизнесмена Александра Жукова, владеющая 11,45% акций JKX. По мнению совета директоров, эти компании действуют только в своих собственных интересах и не в интересах всех акционеров, а их усиление в руководстве JKX несет риски для ее деятельности в России и Украине.

Затем 30 мая совет директоров JKX приостановил право Eclairs Group, которой принадлежит 27,5% акций, и Glengary Overseas с 11,45% акций участвовать в собрании акционеров 5 июня, объяснив такое решение тем, что эти компании не предоставили исчерпывающую информацию о договоренностях между их собственниками по вопросу голосования.

JKX Oil&Gas в 2012 году получила чистый убыток $11,34 млн по сравнению с $59,137 млн чистой прибыли годом ранее. Выручка компании в минувшем году сократилась на 14,4% - до $202,86 млн, тогда как среднедневное производство упало на 8,4% - до 8,28 тыс. boepd.

JKX владеет в Украине "Полтавской газонефтяной компанией", располагающей четырьмя лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений Ново-Николаевского комплекса в Полтавской области общей площадью 271 кв. км, а также тремя разрешениями на разведку Заплавского, Елизаветовского и Червоноярского-Восточного месторождений общей площадью 171,2 кв. км. JKX также работает в России, Венгрии, Болгарии и Словакии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА