18:49 28.11.2023

Суд окончательно закрыл все производства по делу НАБУ в отношении Коломойского, сославшись на "правки Лозового" – ЦПК

2 мин читать
Суд окончательно закрыл все производства по делу НАБУ в отношении Коломойского, сославшись на "правки Лозового" – ЦПК

Апелляционный суд Высшего антикоррупционного суда окончательно закрыл производство по делу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в отношении Игоря Коломойского, сославшись на "правки Лозового", сообщает Центр противодействия коррупции.

"…все девять заседаний по делу Коломойского закончились одинаково: апелляционный суд окончательно закрыл производство", - говорится в сообщении Центра противодействия коррупции (ЦПК) в телеграм-канале во вторник.

"Апелляция отменила залог и закрыла производство в отношении подозреваемой Конопкиной, а также закрыла производство по ходатайствам о мерах пресечения подозреваемым Луговому и Якименко. Также апелляция оставила в силе решение о закрытии производств по ходатайству об аресте имущества всех шести подозреваемых: Коломойского, Дубилета, Шмальченко, Лугового, Якименко и Конопкиной", - уточняется в сообщении.

В частности, только в ходатайстве об аресте имущества Коломойского речь шла о долях в уставном капитале 307 юридических лиц стоимостью более 3 млрд грн, а также почти 1000 объектов недвижимого имущества и более 1600 транспортных средств и судов.

"Арест на активы был нужен для обеспечения возможной конфискации или спецконфискации в случае обвинительного приговора суда в будущем. Однако суд не стал рассматривать ходатайство об арестах и мерах пресечения и закрыл производство. По мнению апелляции, срок расследования по делу завершился в мае 2023 года. К такому выводу судьи пришли, сославшись на "правки Лозового". После решений апелляции дело, с большой долей вероятности, придется закрыть", - объясняют в ЦПК.

"Хотя, как дело Коломойского, так и еще десятки топ-дел, можно было спасти, отменив "правки Лозового". Но "слуга" Ионушас и подконтрольный ему правоохранительный комитет не хочет включать соответствующие нормы в законопроект о реформе САП. Чем наплевал на позицию послов G7", - резюмируется в сообщении Центра противодействия коррупции.

Коломойский подозревается в мошенничестве и завладении средствами ПриватБанка. Служба безопасности Украины объявила ему подозрение по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 190 (мошенничество), ст. 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем). Правоохранители установили, что бизнесмен в течение 2013-2020 гг. легализовал более 0,5 млрд грн путем их вывода за границу. При этом он использовал инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений

По данным следствия, в период с 2013 по 2014 гг. Коломойский незаконно завладел 5,8 млрд грн. Для этого он создал преступную группировку, состоявшую из сотрудников банка, в котором он был учредителем и акционером.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) уведомили о подозрении бывшего конечного бенефициара ПАО КБ "Приватбанк" Коломойского и пяти его бывших топ-менеджеров в завладении средствами банка на сумму более 9,2 млрд грн.

Источник: https://t.me/fuckcorruption/2670

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лондон передал в дар Украине автомобили в рамках программы Ulez для использования в гуманитарных целях

10 украинских военных прошли в Нидерландах обучение по обслуживанию истребителей F-16

ГБР уличило правоохранителей из Донецкой области, которые безосновательно насчитали более 2,6 млн грн боевых доплат подчиненным

Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения замминистра агрополитики Дмитрасевичу

С начала суток состоялось 37 боевых столкновений, самая горячая ситуация на Покровском направлении – Генштаб

Инициатива по усилению украинской ПВО уже собрала почти миллиард евро - МИД Германии

США передали Харькову спецоборудование для восстановления электросетей

В Украине активно развивается серийное производство наземных дронов

Минобразования разработало рекомендации для вузов и профтехов по подготовке к новому 2024/2025 учебному году

Ночью ПВО уничтожила 1 БпЛА "Shahed" в Николаевской области – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА