20:51 07.05.2024

Кабмин предлагает Раде ратифицировать Соглашение о свободной торговле с Турцией – Шмыгаль

2 мин читать
Кабмин предлагает Раде ратифицировать Соглашение о свободной торговле с Турцией – Шмыгаль

Кабинет министров предлагает Верховной Раде ратифицировать Соглашение о свободной торговле между Украиной и Турцией, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Улучшение условий работы для украинских предпринимателей — это расширение возможностей для экспорта. Сегодня правительство утвердит и передаст в парламент законопроект о ратификации Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией", - сказал Шмыгаль на заседании правительства во вторник.

По словам премьера, будут упразднены пошлины на значительное количество украинских товаров, в том числе на 93% промышленных товаров.

"Турция среди пятерки наших основных торговых партнеров. Поэтому Соглашение создает новые возможности для украинского бизнеса", - подчеркнул Шмыгаль.

Как уточнило Минэкономики, Соглашение предусматривает, в частности, отмену Турцией ввозных пошлин на около 93,4% промышленных товаров и 7,6% сельскохозяйственных товаров из Украины. По окончании действия переходных периодов 3-7 лет Турцией будут отменены ввозные пошлины еще для 1,5% промышленных товаров и 28,5% сельскохозяйственных товаров.

Украина со своей стороны отменит ввозные пошлины на около 56% промышленных товаров и 11,5% сельскохозяйственных товаров.

После окончания действия переходных периодов (2-5 лет для промышленных товаров, 2-10 лет для сельскохозяйственных товаров) Украиной будут отменены ввозные пошлины еще для 43,2% промышленных товаров и 53,7% сельскохозяйственных товаров.

В целом, добавили в Минэкономики, положения Соглашения охватывают торговлю товарами и услугами, применение положений Конвенции Пан-Евро-Мед для определения происхождения товаров, права интеллектуальной собственности, применения санитарных и фитосанитарных мер, отмены технических барьеров в торговле, е-коммерцию, таможенное сотрудничество, коммерческое присутствие предприятий, а также применение защитных мер.

После ратификации парламентами стран Соглашение вступит в силу через 2 месяца после получения подтверждения завершения внутригосударственных процедур последней из сторон.

Источник:

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА