18:48 07.05.2024

Хозсуд закрыл дело по иску компании Коломойского и Боголюбова о законности национализации ПриватБанка

2 мин читать
Хозсуд закрыл дело по иску компании Коломойского и Боголюбова о законности национализации ПриватБанка

Хозяйственный суд Киева закрыл дело об обжаловании процедуры bail-in ПриватБанка (Киев) по иску компании Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова Triantal Investments Ltd. (Кипр), ответчиками в котором, помимо банка, выступали также Национальный банк Украины, Кабинет министров, Министерство финансов и Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), сообщается на сайте НБУ во вторник.

"Постановлением Хозяйственного суда города Киева от 7 мая 2024 года закрыто производство по делу о признании недействительными договоров купли-продажи ПриватБанка, в результате заключения которых государство приобрело в собственность 100% акций банка в декабре 2016 года, и обязательство вернуть бывшим акционерам в собственность акции банка", - говорится в публикации Нацбанка.

По словам начальника управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктора Григорчука, суд закрыл производство по делу на основании норм закона Украины относительно усовершенствования механизмов регулирования банковской деятельности" № 590-ІХ (так называемый "антиколомойский" закон), согласно которому производства с такими исковыми требованиями подлежат закрытию.

"Истцы сформировали такие исковые требования, следствием удовлетворения которых является возвращение им акций банка, однако закон это прямо запрещает, что и констатировал суд", - отмечается в пресс-релизе регулятора.

Григорчук также напомнил, что в соответствии со ст. 41 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" после заключения договора купли-продажи акций неплатежеспособного банка и их передачи инвестору государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные акции, и они не могут быть истребованы в пользу предыдущего владельца.

"Сейчас судами Украины закрыто производство более чем в 30 судебных делах по искам связанных с ПриватБанком лиц о признании недействительными договоров купли-продажи ПриватБанка", - констатировал центробанк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США и для вступления в НАТО должна провести ряд реформ

Оккупанты за минувшие сутки нанесли по Украине 54 авиаудара с применением 73 УАБов - Генштаб

Зеленский заявил о подготовке еще 10-ти новых соглашений по безопасности с партнерами

Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного банка

Будет больше ПВО для наших городов – Зеленский по итогам первого дня саммита "G7"

Зеленский с президентом Швейцарии согласовали детали итогового коммюнике Саммита мира

На фронте произошло 87 боев, на Краматорском направлении оккупанты пытались прорвать рубежи, но были отбиты - Генштаб

Арахамия: Американско-украинское соглашение по безопасности - шаг к победе Украины

Байден об результатах саммита G7: остаемся с Украиной до ее Победы в войне

Байден: "Большая семерка" договорилась совместно противодействовать поставкам для военной сферы РФ, в частности, из Китая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА