18:24 21.02.2013

Нацкомфинуслуг намерена просить Госфининспекцию о пересмотре решения о перечислении госмедучреждениями выплат по ДМС в бюджет

3 мин читать

Глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, Андрей Стасевский намерен обратиться к председателю Государственной финансовой инспекции Петру Андрееву с просьбой пересмотреть решение о необходимости перечисления медицинскими учреждениями полученных целевых выплат по медицинскому страхованию в госбюджет, сообщается в пресс-релизе регулятора.

"Сейчас возникла необходимость защитить интересы самих участников страхового рынка, а именно рынка добровольного медицинского страхования. Мы не позволим, чтобы медицинское страхование страдало от абсурдного толкования законов", - подчеркнул А.Стасевский.

Как отмечается в пресс-релизе, в комиссию обратилась страховая компания "Нефтегазстрах" с просьбой принять меры в отношении ситуации вокруг программ добровольного медицинского страхования (ДМС) с рядом государственных и ведомственных лечебных учреждений.

По информации пресс-службы, в период с октября по декабрь 2012 года органы Госфининспекции в Донецкой области провели ревизию использования финансовых ресурсов в госучреждении "Дорожная клиническая больница станции Донецк" за период с 1 января 2009 года по 31 октября 2012 года. Среди прочего, проверка выявила якобы несоблюдение больницей требований ст. 13 Бюджетного кодекса и ряда постановлений правительства относительно условий финансирования лечебных учреждений при получении страхового возмещения по договору, заключенному между страховой компанией и больничным заведением. В результате больница якобы безосновательно получила 6,6 млн грн, которые в настоящее время, согласно акту проверки Госфининспекции, подлежат перечислению в госбюджет.

В своих выводах относительно незаконности получения страхового возмещения инспекторы Госфининспекции ссылаются на нормы Бюджетного кодекса, а также правительственное постановление № 1138 от 17 сентября 1996 года "Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных учреждениях здравоохранения и высших медицинских заведениях образования". В частности, согласно постановлению, государственные лечебные учреждения могут оказывать платные услуги медобслуживания по договорам с субъектами хозяйствования. Однако условиями договора, заключенного страховой компанией с больницей, является предоставление медицинской помощи. И сходя из этого несоответствия, а также норм Конституции, согласно которым в госучреждениях здравоохранения медпомощь предоставляется бесплатно, инспекторы Госфининспекции фактически сочли невозможным заключение договоров страхования между страховой компанией и государственным медучреждением. Таким образом, средства, перечисленные в пользу больницы страховщиком, подлежат перечислению в бюджет.

Как отмечается в пресс-релизе, Нацкомфинпослуг выражает обеспокоенность таким толкованием законодательных норм относительно предоставления медпомощи гражданам и в отношении страховых компаний, предоставляющих услуги ДМС (их около 50).

Согласно основам законодательства Украины о здравоохранении, медпомощь предоставляется бесплатно только за счет бюджетных средств. Поэтому заключение с субъектами хозяйствования договоров о предоставлении дополнительных услуг вполне оправдано и не противоречит ни законодательству в сфере здравоохранения, ни законодательству в сфере страхования; более того, заключение таких договоров является одним из немногих способов улучшения финансового состояния государственных и коммунальных медицинских учреждений, отмечают в Нацкомфинуслуг.

Как подчеркивается в пресс-релизе, столь широкое толкование закона в пользу запрета заключения соглашений по медстрахованию между страховыми компаниями и государственными лечебными учреждениями может поставить под угрозу существование рынка ДМС, а значит, негативно повлиять на состояние здоровья граждан страны, имеющих гарантированное Конституцией право на приобретение медстраховки. "Если подобные проверки с подобными последствиями будут проведены во всех государственных медучреждениях Украины, предоставляющие услуги медобслуживания населения по договорам со страховыми компаниями, в частности, их обяжут перечислить полученные от страховщиков средства в госбюджет, это грозит параличом всей финансируемой бюджетом системы здравоохранения в государстве", - отмечает пресс-служба.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" и Польская железная дорога запускают международный пересадочный маршрут Львов-Берлин

Рада во 2-м чтении приняла закон о снижении давления на бизнес органами рыночного надзора

Тенденция оттока рабсилы заграницу почти прекратилась - замглавы НБУ

Предприятия "Нафтогаза Украины" за 11 мес. перечислили в госбюджет почти 97 млрд грн

Нацбанк ожидает утверждения советом директоров МВФ новой программы для Украины в I кв.-2020 - глава НБУ

НБУ с марта-2020 понизит норматив резервирования в гривне до нуля и повысит в валюте до 10% – глава Нацбанка

НБУ понизил учетную ставку с 15,5% до 13,5%

Официальный курс гривни ко всем иностранным валютам будет публиковаться на два часа раньше - НБУ

Суд наложил арест на активы владельца Дельта Банка Лагуна

Рада отказалась отменить законопроект №2233 о запрете импорта э/э из РФ по двусторонним договорам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА