12:15 29.09.2021

Автор: ИГОРЬ КЛИМЕНКО

Накроет ли страну волна поддельной COVID-документации?

4 мин читать

Игорь Клименко, Глава Национальной полиции Украины

 

 

Украина на пороге очередного локдауна. Он обязательно случится, если население не выйдет из режима "релакс" и не начнет вакцинироваться и серьезнее относиться к ограничительным мерам. Руководство Министерства здравоохранения уже заявило, что определенные привилегии при возможном локдауну получат вакцинированные граждане. А там, где есть привилегии, появляются и злоупотребления. В этом конкретном случае мы говорим о подделке COVID-тестов и сертификатов вакцинации.

Какая ответственность ожидает тех, кто подделывает COVID-документацию

Да, начнем сразу с главного. Потому что это то, что всегда интересует больше всего. Веское слово в этом процессе говорит Уголовный кодекс. Именно он вмещает немалый перечень статей, под которые подпадают действия и человека, который производит и продает поддельные документы, так и того, кто их использует потом.

Всего с начала года полицией открыто 350 уголовных производств по фактам подделки результатов ПЦР-тестов, справок о вакцинации от COVID-19, международных свидетельств о вакцинации и COVID сертификатов. При этом в 70% зарегистрированных преступлений лицам уже сообщено о подозрении.

Стоит также заметить, что 21% всех производств этой категории начато по материалам сотрудников Службы безопасности Украины, а 19% - по данным Пограничной службы Украины.

Чаще всего все же следователи квалифицируют такие преступления по ст. 358 УК, полное название которой "Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов". Наказание за изготовление, сбыт - от штрафа, который может достигать 17 тысяч гривен, и к 5 годам лишения свободы. Если же лицо использует поддельные справки или сертификаты, то санкция предусматривает наказание от штрафа в размере до 850 гривен и до ограничения свободы на срок до 2 лет.   

И именно по этой статье зарегистрировано 320 из всех 350 имеющихся уголовных производств.

Так квалифицируют, когда схема простая - банальное рисования справок и сертификатов в программе фоторедактирования. Как правило, свои услуги "фотохудожники" рекламируют через Телеграмм-каналы и объявления в Интернете. Грешат этим и работники турагенств, которые предлагают клиентам полный пакет для выезда за границу.

На прошлой неделе в Запорожье полицейские разоблачили представительницу турагенства, которая изготовляла и сбывала поддельные ПЦР-тесты клиентам для пересечения государственной границы. Стоимость одной справки составляла 500 грн. Медицинская документация выдавалась на бланках с поддельными печатью одной из больниц Запорожья и подписью заведующего лабораторией.

Однако со временем схемы подделки COVID-документации приобрели более сложных форм. К безосновательной выдачи справок и сертификатов присоединились некоторые медработники. И, кажется, даже внесение данных в реестр и отображение их в приложении "Дия" они восприняли как вызов, пытаясь доказать, что деньги могут победить всех. Но в таких случаях очень гармонично работает киберполиция вместе с Минцифрой.  

Так, неделю назад в Днепре полицейские разоблачили двух человек во внесении в электронных баз Министерства здравоохранения ложные сведения о вакцинации. Медработница совместно со знакомым изготавливали международные сертификаты о вакцинации от COVID-19 без прохождения такой процедуры. Свои услуги предлагали в мессенджере. За 1500 гривен предлагали сертификат о вакцинации без внесения данных лица в базу электронного здравоохранения и за 6000 гривен - сертификат с внесением данных в базу Минздраве.

А встречаются случаи действительно виртуозного мастерства некоторых медработников. Как, например, на Черкасщине.

27 сентября киберполиция разоблачила семейного врача, который за 5000 гривен обещала внести сведения о якобы проведенной вакцинации в соответствующие электронные реестры. Однако женщина целенаправленно делала ошибки при внесении данных клиентов. Зачем? Потому что с ошибками невозможно было сгенерировать сертификат в приложении "Дия". И в дальнейшем медработница выдавала бумажные COVID-сертификаты, заверенные собственной печатью.

Приведенные выше схемы злоумышленников подпадают под статью 362 УК - "Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в компьютерах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней". Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Таких фактов мы пока зарегистрировали около 20.

 Кто и как будет проверять COVID-сертификаты на подлинность

Если же полный локдаун случится снова, то вакцинированным лицам ограничений будет меньше. Именно поэтому многим так хочется иметь внутренний сертификат вакцинации. И вместо того, чтобы привиться, они ищут варианты, которые я описал выше.

Но каждый сертификат и справка должна содержать QR-код, который подтверждает достоверность медицинского документа. И компетентные органы имеют право проверять их действительность - это Госпродпотребслужба, органы местной власти и др. И Национальная полиция также есть в этом списке, хотя и не определена ответственной в этом процессе.

Совместно с Минцифрою мы разработали и начали интеграцию соответствующего программного обеспечения на планшеты полицейских, чтобы они могли быстро и бесперебойно проверить сертификат в "Дії" или сканировать бумажный его вариант. Подобно тому, как работает сейчас проверка водительских удостоверений. За несколько дней этот процесс полностью наладится.

Меня часто спрашивают, можно ли победить поддельную COVID-документацию. Конечно, можно. Если устранить единую схему: спрос-предложение. Пока будут те, кто заказывает и платит деньги, свой бизнес будут развивать те, кто подделывает документы и зарабатывает на этом.

Купленный сертификат вакцинации может помочь вам без ограничений поужинать в ресторане. Но он не спасет вас от болезни и ее возможных ужасных последствий. Подумайте об этом.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ ТИХОХОД

Качественное обучение большого количества пилотов беспилотных комплексов является одним из приоритетов

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

По созданию заповедных объектов Украина занимает одно из последних мест в Европе

ЭДУАРД МКРТЧАН

Китайский излом. Как Украине перехватить уходящие из Китая инвестиции у Вьетнама и Таиланда

ЕЛЕНА ЖУКОВА

Офшоры: не паникуем, деньги останутся в Украине

ВИКТОРИЯ ГРИБ

Как Украина готовится адаптировать стандарты CBRN под военные реалии

ЭДУАРД МКРТЧАН

Кадровые индустрии. Какие направления станут актуальными в ближайшие 5 лет

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

ЭДУАРД МКРТЧАН

Пять проекций гуманитарного разминирования

ЕВГЕНИЯ ЛОКТИОНОВА

Практически все торговые центры Украины хорошо подготовлены к зиме

МУСА МАГОМЕДОВ

Украинский ВПК: трудный путь перемен и "палки в колесах"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА