18:04 13.03.2024

Суд разрешил "Киевстар" принимать участие в апелляции lifecell по отмене решения АМКУ в режиме видеоконференции

3 мин читать
Суд разрешил "Киевстар" принимать участие в апелляции lifecell по отмене решения АМКУ в режиме видеоконференции

Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил ходатайство крупнейшего украинского оператора мобильной связи "Киевстар", разрешив представителю компании участвовать в режиме видеоконференции в рассмотрении апелляционной жалобы lifecell на отказ Хозяйственного суда Киева в удовлетворении иска об отмене решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), признавшего оператора виновным в нарушении законодательства о защите от недобросовестной конкуренции и оштрафовавшего его на 10,5 млн грн.

Заседание суда назначено на 25 марта 2024 года на 12:40, сообщается в определении Северного апелляционного суда от 6 марта, которое размещено в едином реестре судебных решений.

Указывается, что Хозяйственный суд Киева 12 декабря 2023 года отказал в удовлетворении иска lifecell по делу №910/2878/22 полностью.

"Не согласившись с принятым решением, истец обратился в Северный апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить указанное решение суда и принять новое решение, которым удовлетворить исковые требования в полном объеме", - указано в тексте определения Северного апелляционного суда.

Хозяйственный суд отказал lifecell в удовлетворении иска об отмене решения Антимонопольного комитета №662-р от 15 декабря 2021 года, в соответствии с которым на мобильного оператора был наложен штраф 10,5 млн грн за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции и использование в рекламе призыва "Присоединяйтесь к лидеру нового поколения интернета! Лучшее покрытие 4,5G", также определений "№1 в роуминге для интернета" и "№1 для смартфонов".

АМКУ рассматривал дело о недобросовестной конкуренции lifecell по заявлению оператора "Киевстар", который привлечен Хозяйственным судом в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных исковых требований на стороне ответчика.

В тексте решения Хозяйственного суда Киева говорится, что Государственное предприятие "Украинский государственный центр радиочастот" в ответе на обращение АМКУ сообщил, что использовать оборудование с поддержкой "4,5G" ("LTE Advanced Pro", релизы 13 и 14) имеют возможность все украинские операторы, обладающие лицензиями на пользование радиочастотным ресурсом Украины по базовому стандарту "LTE", а именно: ЧАО "Киевстар", ЧАО "ВФ Украина" (Vodafone Украина) и ООО "Лайфселл" (lifecell).

"Из материалов дела Антимонопольного комитета следует - ООО "Лайфселл" не может подтвердить, что предоставляет услуги мобильного интернета с наибольшей скоростью. Учитывая указанное, суд указывает, что ООО "Лайфселл" не может считаться лидером четвертого поколения интернета, о чем им было указано в рекламных материалах", - указано в тексте решения Хозяйственного суда.

Со ссылкой на ответ Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи, который упоминается в тексте решения суда также сказано, что все три оператора телекоммуникаций: ЧАО "Киевстар", ЧАО "ВФ Украина" и ООО "Лайфселл" имеют возможность предоставлять услуги мобильного интернета в стандартах LTE и его последующих релизов, в том числе и LTE Advanced Pro.

"Таким образом, все три оператора телекоммуникаций имеют возможность предоставлять услуги доступа к интернету на самой большой скорости", - сказано в тексте решения.

Кроме того, изучив аргументы сторон в отношении утверждения "№1 для смартфонов" Хозяйственный суд пришел к выводу, что обозначение "№1" воспринимается как лучший, первый, что в сознании потребителей связано с более качественными услугами по сравнению с конкурентами, а также с выгодностью тарифных предложений. На этом основании суд решил, что АМКУ сделал правильные выводы о том, что реклама "lifecell №1 для смартфонов" "содержит неполные, неточные сведения о лидерстве оператора среди пользователей смартфонами, вследствие выбранного способа их изложения и могла ввести в заблуждение потребителей".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин до принятия закона ограничил рекламу азартных игр

Федоров выступил в поддержку бронирования для Glovo, Visa, Favbet Tech и других компаний IT-сектора

Минобороны Украины запускает мобильное приложение Резерв+ для военнообязанных, призывников и резервистов

"Vodafone Украина" инвестирует 10 млрд грн в течение двух лет

"Киевстар" в I кв.-2024 сократил доход на 14,1% в связи с реализацией масштабной программы лояльности после кибератаки

Киев и Cisco подписали меморандум о партнерстве, направленный на развитие цифровой инфраструктуры и кибербезопасности

Минцифры разработало стратегию развития телекоммуникаций до 2030 года

В Украине повреждены четверть сетей фиксированной связи и более 4 тыс. базовых станций мобильной связи - Федоров

УЗ запустила обновленный сайт для покупки железнодорожных билетов

ПриватБанк и Visa запустили цифровую оплату в пригородном транспорте Киевщины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА