10:34 16.04.2024

Фридман не получит ни цента от продажи lifecell, как и предусмотрено транзакционными документами - Шелемба

3 мин читать
Фридман не получит ни цента от продажи lifecell, как и предусмотрено транзакционными документами - Шелемба

Подсанкционный олигарх Михаил Фридман не получит ни цента от сделки по продаже оператора мобильной связи lifecell инвесткомпании NJJ французского миллиардера Ксавье Неля - прямой запрет содержится в транзакционных документах, заключенных между Turkcell и французским инвестором, заверил агентство "Интерфакс-Украина" CEO "Датагруп-Воля" Михаил Шелемба в понедельник.

"Ни один цент от продажи активов Turkcell в Украине не будет передан подсанкционным лицам или подконтрольным им компаниям в результате сделки с NJJ. Все стороны этой сделки, как покупатели, так и продавцы, юридически обязаны строго соблюдать международное и украинское законодательство, в том числе действующие санкции Совета национальной безопасности и обороны", - пояснил Шелемба.

По его словам, в транзакционных документах прямо упомянуты "экономические санкции, положения, правила или ограничительные меры, которые администрируются, вводятся или контролируются Советом Безопасности ООН, любым комитетом по санкциям Совета Безопасности ООН или Европейским Союзом или его государствами-членами, Турецкой Республикой, Украиной (ограничительные меры, которые администрируются, вводятся или контролируются Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) или другим органом власти Украины), Казначейством его Величества Соединенного Королевства, Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC), Министерством иностранных дел США, или любым другим государственным органом США".

По словам Шелембы, вероятнее всего средства от продажи активов в Украине будут направлены на финансирование капитальных затрат на основном рынке Turkcell в Турции, в том числе на погашение долговых обязательств. Согласно обнародованной 20 марта информации, Turkcell планирует инвестировать около $800 млн в течение 2024 года в расширение сети и инфраструктуры в Турции, включая подготовку к 5G, расширение оптоволоконных сетей, увеличение инвестиций в возобновляемую солнечную энергию до 54 МВт установленной мощности и увеличение мощности новых центров обработки данных на 9,1 МВт.

Основная сумма обязательств с процентами по обслуживанию краткосрочного долга Turkcell в 2024-2025 годах составляет $1,8 млрд.

Как сообщалось, инвестиция инвесткомпании NJJ, которая принадлежит французскому миллиардеру Ксавье Нелю, в "Датагруп-Воля-lifecell" составит $1,5 млрд - $525 млн из этой суммы будут уплачены Turkcell за активы lifecell в Украине.

Кроме того, 16 апреля Киевский апелляционный суд может принять окончательное решение по апелляции Turkcell на арест части доли в lifecell и 100% в дочерних компаниях "Укртауэр" и "Пейселл". Если апелляция телеком-оператора будет удовлетворена, сделка по покупке активов lifecell французским инвестфондом NJJ при условии получения окончательных регуляторных одобрений, в частности Антимонопольного комитета, может завершиться уже в мае.

Антимонопольный комитет предоставил разрешение французской компании "DVL Telecom", входящей в группу NJJ французского миллиардера Ксавье Ньеля, на приобретение контроля над Группой Datagroup Holding Limited ("Датагруп-Воля"), продолжив рассмотрение дела о концентрации в виде приобретения компанией "DVL Telecom" контроля над Группой Лайфселл.

Ранее сообщалось, что инвесткомпания NJJ, которая принадлежит французскому миллиардеру Ксавье Ньелю, после завершения сделки по приобретению фиксированного телекоммуникационного оператора "Датагруп-Volia" и оператора мобильной связи lifecell объединит их активы в единую компанию, которая будет предлагать клиентам тройной пакет услуг. Шелемба возглавит объединенную платформу "Датагруп-Volia-Lifecell". Пьер Данон, нынешний председатель наблюдательного совета "Датагруп-Volia", также продолжит свою работу в должности председателя наблюдательного совета объединенной структуры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Федоров выступил в поддержку бронирования для Glovo, Visa, Favbet Tech и других компаний IT-сектора

"Киевстар" начнет продавать номера с кодом "77" в июне-июле

"Киевстар" получил отказ судов на 15 ходатайств и восемь апелляций относительно ареста активов

Минобороны Украины запускает мобильное приложение Резерв+ для военнообязанных, призывников и резервистов

"Vodafone Украина" инвестирует 10 млрд грн в течение двух лет

"Киевстар" в I кв.-2024 сократил доход на 14,1% в связи с реализацией масштабной программы лояльности после кибератаки

Киев и Cisco подписали меморандум о партнерстве, направленный на развитие цифровой инфраструктуры и кибербезопасности

Минцифры разработало стратегию развития телекоммуникаций до 2030 года

В Украине повреждены четверть сетей фиксированной связи и более 4 тыс. базовых станций мобильной связи - Федоров

УЗ запустила обновленный сайт для покупки железнодорожных билетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА