13:08 26.12.2017

Украинские телеканалы превысили языковые квоты по объемам украиноязычного контента в эфире

3 мин читать
Украинские телеканалы превысили языковые квоты по объемам украиноязычного контента в эфире

Объемы трансляции украиноязычного контента (и приравненного к таковому) на телеканалах за год действия языковых квот в среднем составили 98%, что на 23% превышает установленные квоты, сообщил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

"В переходной период все телеканалы выполняют условия закона. В среднем доля передач, формально подпадающих под объемы передач на государственном языке (включая передачи собственного производства на русском языке) составила 98%. В то же время средний показатель фактической доли украинского языка на телеэкранах равен 86%. Закон, для сравнения, требует 75%", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Он отметил, что в фактический объем государственного языка в телеэфире Нацсовет засчитывал исключительно украиноязычные передачи и фильмы, которые полностью озвучены или дублированы на государственном языке; украиноязычные фрагменты закадрового текста, рекламу, анонсы; а также долю украинского языка в билингвальных передачах.

Ю.Артеменко также отметил, что за время действия квот на обязательное звучание государственного языка в телеэфире существенно увеличилось количество телепередач собственного производства – до 100%. Он также спрогнозировал, что средняя доля украинского языка на конец года в эфире национальных телеканалов может достичь 100%.

По данным Нацсовета, 100% средняя и фактическая доля украинского языка – в эфире детских телеканалов. При этом в эфире информационных телеканалов средняя доля украинского языка составила 99%, фактическая – 95%. В эфире познавательных средняя доля составила 100%, фактическая 82%; в эфире информационно-развлекательных средний показатель 92%, фактический – 73%, в эфире развлекательных телеканалов средняя доля украинского языка в эфире составила 98%, фактическая - 80%.

При этом, по словам член Нацсовета по вопросам телевидения Сергея Костинского, найбольший объем передач, звучащих на русском языке показали телеканалы "Интер" и "Индиго" – по 63% .

В эфире телеканала "UA: Первый" русскоязычные передачи не были зафиксированы.

По словам Ю. Артеменко мониторинг охватил вещание 36 общенациональных спутниковых телеканалов на протяжении 6 недель, а общее время мониторинга составило 6 тыс. часов эфирного времени.

Он также отметил, что в планах Нацсовета – завершить мониторинг 210 региональных и местных телеканалов на 19 тыс. часов эфирного времени. А в 2018 году также запланировано 3 волны такого мониторинга общим временем более 57 тыс. эфирных часов.

Согласно условиям украинского законодательства, квоты украиноязычного контента в эфире телеканалов должны составлять не менее 75% общего эфирного времени, во время переходного периода к украиноязычному контенту приравниваются собственный и национальный ТВ-продукты.

Как сообщалось, объемы трансляции украиноязычных песен на радиостанциях за год действия языковых квот в среднем составили 38%, что на 13% превышает установленные квоты, а объем ведения передач на украинском языке составил 85% эфира, что превышает соответствующие квоты на 35%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Раде предлагают штрафовать телеканалы за оправдание оккупации украинских территорий

Киберполиция разоблачила группу, продававшую несанкционированный доступ к платным телеканалам

Крымскотатарские телеканалы ATR и LALE будут вещать на территории Крыма с Чонгарской телевышки

Нацсовет отказал телеканалам "Винтаж ТВ" и "Business" в продлении цифровой лицензии

Нацсовет по телерадиовещанию утвердил лицензии 24 телеканалам, бенефициарами 19 являются Фирташ, Ахметов, Коломойский и Пинчук

Украинские телеканалы в 2018г увеличили долю передач европейского производства на до 93%

Профильный комитет рекомендует Раде запретить телеканалам трансляцию ЧМ по футболу

СБУ начала расследование относительно трансляции некоторыми СМИ "военного парада" из оккупированного Донецка

CБУ блокировала ретрансляцию российских пропагандистских каналов в Святошинском районе Киева

Восемь телеканалов создали "Украинскую телевизионную ассоциацию" с целью саморегулирования рынка

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацсовет по и телевидению радиовещанию по просьбе СБУ проверит NewsOne за пропаганду агрессии

В Украине нет карты дорог – "Укрпошта"

В Японии хакеры похитили почти $60 млн в результате взлома на криптовалютной бирже

Государственный центр киберзащиты и отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности Мининфраструктуры договорились о сотрудничестве

"Укрпошта" в случае отказа в повышении тарифа на доставку пенсий прекратит ее с 2019г

"Vodafone Украина" считает целесообразным перераспределение частот диапазона 900МГц между операторами для решения проблемы дефрагментации

Еврокомиссия начала проверку деятельности Amazon

Украинский фильм "Захар Беркут" выйдет в прокат 10 октября 2019

lifecell считает нецелесообразным повышение рентной платы за пользование РЧР

Киберполиция - за введение в прокуратуры и суды специалистов в сфере интеллектуальной собственности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА