13:08 26.12.2017

Украинские телеканалы превысили языковые квоты по объемам украиноязычного контента в эфире

3 мин читать
Украинские телеканалы превысили языковые квоты по объемам украиноязычного контента в эфире

Объемы трансляции украиноязычного контента (и приравненного к таковому) на телеканалах за год действия языковых квот в среднем составили 98%, что на 23% превышает установленные квоты, сообщил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

"В переходной период все телеканалы выполняют условия закона. В среднем доля передач, формально подпадающих под объемы передач на государственном языке (включая передачи собственного производства на русском языке) составила 98%. В то же время средний показатель фактической доли украинского языка на телеэкранах равен 86%. Закон, для сравнения, требует 75%", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Он отметил, что в фактический объем государственного языка в телеэфире Нацсовет засчитывал исключительно украиноязычные передачи и фильмы, которые полностью озвучены или дублированы на государственном языке; украиноязычные фрагменты закадрового текста, рекламу, анонсы; а также долю украинского языка в билингвальных передачах.

Ю.Артеменко также отметил, что за время действия квот на обязательное звучание государственного языка в телеэфире существенно увеличилось количество телепередач собственного производства – до 100%. Он также спрогнозировал, что средняя доля украинского языка на конец года в эфире национальных телеканалов может достичь 100%.

По данным Нацсовета, 100% средняя и фактическая доля украинского языка – в эфире детских телеканалов. При этом в эфире информационных телеканалов средняя доля украинского языка составила 99%, фактическая – 95%. В эфире познавательных средняя доля составила 100%, фактическая 82%; в эфире информационно-развлекательных средний показатель 92%, фактический – 73%, в эфире развлекательных телеканалов средняя доля украинского языка в эфире составила 98%, фактическая - 80%.

При этом, по словам член Нацсовета по вопросам телевидения Сергея Костинского, найбольший объем передач, звучащих на русском языке показали телеканалы "Интер" и "Индиго" – по 63% .

В эфире телеканала "UA: Первый" русскоязычные передачи не были зафиксированы.

По словам Ю. Артеменко мониторинг охватил вещание 36 общенациональных спутниковых телеканалов на протяжении 6 недель, а общее время мониторинга составило 6 тыс. часов эфирного времени.

Он также отметил, что в планах Нацсовета – завершить мониторинг 210 региональных и местных телеканалов на 19 тыс. часов эфирного времени. А в 2018 году также запланировано 3 волны такого мониторинга общим временем более 57 тыс. эфирных часов.

Согласно условиям украинского законодательства, квоты украиноязычного контента в эфире телеканалов должны составлять не менее 75% общего эфирного времени, во время переходного периода к украиноязычному контенту приравниваются собственный и национальный ТВ-продукты.

Как сообщалось, объемы трансляции украиноязычных песен на радиостанциях за год действия языковых квот в среднем составили 38%, что на 13% превышает установленные квоты, а объем ведения передач на украинском языке составил 85% эфира, что превышает соответствующие квоты на 35%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Квота украинской музыки на радио с 8 ноября увеличивается до 35%

Житомирский облсовет поддержал мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в области

Рада отказалась отменить постановление о санкциях против телеканалов "112" и NewsOne

"Укртелеком" заявляет о 35% росте подключений интерактивного телевидения после отключения аналогового сигнала

Украинцы предпочитают смотреть новости на телеканалах "1+1", ICTV и СТБ и не хотят смотреть трансляции заседаний Рады - опрос КМИС

Телеканал "Украина" в сентябре возглавил национальный рейтинг телеканалов по версии ИТК

Турчинов: Решение Рады по телеканалам касается лишь их учредителей

Рада незаконным способом пытается закрыть 2 украинских телеканала - НСЖУ

Киевский провайдер "Информационные технологии" прекратил трансляцию каналов медиагрупп "1+1 Media", StarLightMedia, Inter Media Group

Петиция по телеканалам "112 Украина" и "NewsOne" собрала рекордное количество голосов

ПОСЛЕДНЕЕ

Киберполиция разоблачила в Кировоградской области экс-банкира, выставившего на продажу в интернет базу данных 0,5 млн клиентов

"Vodafone Украина" продлил контракт с гендиректором до 2022г

АМКУ открыл дело против "большой тройки" мобильных операторов за сокращение действия тарифов на мобильную связь до 28 дней

Порошенко инициирует в 2019 г. выделение 3 млрд грн на подключение сельских школ к интернету

Alibaba снова поставила рекорд продаж в День одиноких людей - более $30 млрд

"Vodafone Украина" повысит стоимость контрактных тарифов

Нацсовет за развертывание системы глушения телесигнала в Херсонской области

Кинотеатр "Баттерфляй" откроется на месте бывшего кинотеатра "Нивки"

Украине необходима "дорожная карта" интеграции в цифровой рынОк ЕС

Пользователи Аккредитованного центра ГФС смогут получать сертификаты открытых ключей дистанционно

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА