10:59 12.03.2024

Большинство украинцев считают, что русский язык должен быть устранен из официального общения – опрос КМИС

3 мин читать
Большинство украинцев считают, что русский язык должен быть устранен из официального общения – опрос КМИС

По состоянию на февраль 2024 года большинство украинцев, 66%, считают, что русский язык должен быть устранен из официального общения, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

"Только 3% считают, что русский язык должен получить статус второго государственного. И 24% считают, что русский язык может стать официальным в регионах, где большинство этого желают", - указывается в отчете по итогам исследования.

При это среди 24%, поддерживающих официальный статус в отдельных регионах, 15% при этом против того, чтобы русский язык стал в официальном в их регионе. Хотели бы сделать русский официальным в их регионе 7%, еще 1% не определились со своей позицией.

"Таким образом, на 2024 год в Украине есть 10% тех, кто хотел бы видеть русский язык либо официальным в своей области, либо вообще вторым государственным. В то же время 81% или желают ее устранения из официального общения на всей территории, или против ее использования в своем регионе", - сообщают исследователи.

Отмечается, что на юге страны 69% поддерживают либо полное устранение русского из официальной сферы, либо по крайней мере против того, чтобы в их регионе русский язык был официальным. В противоположность этому 18% либо хотят, чтобы русский язык был официальным в их регионе, либо вообще стал государственным.

На Востоке 52% поддерживают либо полное устранение из официальной сферы, либо по крайней мере против того, чтобы в их регионе русский язык был официальным. В противоположность этому 34% либо хотят, чтобы русский язык был официальным в их регионе, либо вообще стал государственным.

"Важно, что в Украине преимущественно сохраняется нормальное (положительное или нейтральное) отношение к русскоязычным согражданам, однако долгосрочным курсом является развитие украинского языка как важной составляющей и символа украинской гражданской нации. Примечательно изменение парадигмы восприятия украинского языка в возрастном разрезе. Еще в начале 2000-х годов (и действительно и позже) украинский язык у многих ассоциировался как язык старших людей и людей из сельской местности (язык "бабушек и дедушек"). Сейчас мы видим, что больше всего настаивают на едином государственном и официальном статусе украинского языка – самые молодые украинцы", - подчеркнул исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий.

Опрос проводился с 17 по 23 февраля в рамках всеукраинского опроса общественного мнения "Омнибус". Методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 1052 респондента, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, на момент опроса проживавшими на территории Украины, которая контролировалась правительством Украины. В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролируются властями Украины, а также опрос не проводился с гражданами, выехавшими за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% для показателей, близких к 25%, 2,1% – для показателей, близких к 10%, 1,5% – для показателей, близких к 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение. В частности, если в мае 2022 года среди всех опрошенных респондентов 2,5-4% проживали на оккупированных после 24 февраля территориях (и это соответствовало проценту проживающих там, потому что генерация номеров телефонов была случайной), то сейчас из-за отключения оккупантами телефонного связи к выборку не попало ни одного респондента, которые проживали бы сейчас в оккупированных населенных пунктах (вместе с этим из в общей сложности 1052 респондента 33 респондента до 24 февраля 2022 года проживали в населенном пункте, который сейчас оккупирован). Отмечается, что хотя взгляды проживавших в оккупации респондентов несколько отличались, но при этом общие тенденции были достаточно сходны. То есть, невозможность сейчас опросить таких респондентов существенно не влияет на качество результатов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба - партнерам после атаки РФ по Харькову: 7 систем Patriot — не такая уж высокая цена за долгосрочный мир в Европе

Враг увяз в уличных боях за Волчанск, наиболее жесткие бои - на Покровском и Кураховском направлениях - Сырский

Оккупанты вновь нанесли удар по Харькову и Дергачам, есть пострадавший – обладминистрация

МОН утвердило сокращенные образовательные программы украиноведческого компонента для школьников за границей

Число погибших в Харькове выросло до семи – ГСЧС

Спецслужбы РФ намерены активизировать диверсионную деятельность против стран НАТО – ISW

Оккупанты нанесли удары по гражданской ж/д инфраструктуре Харьковщины, ранены шесть железнодорожников

Освобождены от отбывания наказания первые заключенные, которые пойдут на фронт

Зеленский об атаке на Харьков: Российские террористы пользуются нехваткой ПВО и возможностей уничтожать пусковые установки РФ вблизи границ

Число погибших в Харькове выросло до шести – обладминистрация

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА