10:34 09.04.2024

47% украинцев доверяют данным социологических организаций, которые уже давно работают – КМИС

3 мин читать
47% украинцев доверяют данным социологических организаций, которые уже давно работают – КМИС

47% респондентов доверяют данным социологических организаций, которые уже давно работают, 7% - не доверяют, остальные опрошенные не имеют определенного мнения по этому поводу, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 29 ноября - 9 декабря 2023 г.

Отмечается, что КМИС проводит изучение отношения населения к социологическим опросам раз в год, в декабре.

В пресс-релизе указывается, что за последние 20 лет среди украинцев существенно повысился уровень доверия к результатам соцопросов организаций, которые уже давно работают и публикуют результаты своих исследований (с 36% в 2002 г. до 47% в 2004 г.), затем он оставался более-менее стабильным с некоторыми колебаниями (49% плюс-минус 2%) до 2016 года, однако потом стал снижаться и в 2021 г. снизился до 37%.

"Однако, данные за 2022 и 2023 годы показывают значительные изменения в общественном мнении. В 2022 году уровень доверия к результатам социологических опросов вырос до 42%, а в 2023 году - до 47%. В то же время недоверие показало тенденцию к снижению, стабилизировавшись на уровне 7% в 2023 году. Этот скачок в доверии можно объяснить растущей потребностью населения в надежной информации в условиях кризиса. Он также может быть одним из проявлений "сплочения вокруг флага" - повышения доверия к власти и социальным институтам во время войны", - отмечают в КМИС.

Кроме этого, после начала полномасштабной войны восстановил свои позиции баланс доверия и недоверия, увеличившись с +14% в 2021 году до +34% в 2022 году и до +40% в 2023 году, что отражает рост доверия.

"Эти изменения подчеркивают важность социологических опросов для населения как инструмента для измерения и понимания общественного мнения в периоды общественных испытаний", - говорится в сообщении.

В течение 29 ноября - 9 декабря 2023 г. КМИС провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения "Омнибус". Опрос проведен методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Опрошено 1031 респондента в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а также опрос не проводился с гражданами, которые выехали за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% для показателей, близких к 25%, 2,1% - для показателей, близких к 10%, 1,5% - для показателей, близких к 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с лидерами стран ЕС обеспечение Украины системами ПВО

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА