03:46 18.04.2024

Доля планирующих работу на 2 года вперед компаний в марте выросла на 11,2 п.п.

2 мин читать
Доля планирующих работу на 2 года вперед компаний в марте выросла на 11,2 п.п.

Доля предприятий, планирующих свою деятельность в двухлетней перспективе, в марте увеличилась до рекордных с октября 2022 года 60,6% с 49,6% в феврале, таковы основные результаты опроса New Monthly Enterprises Survey (#NRES) Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ).

"Данные, которые мы получили в ходе мартовского опроса, дают основания говорить о весеннем пробуждении украинского бизнеса. В прошлом месяце неопределенность бизнеса на двухлетнюю перспективу стала самой низкой … с начала наших наблюдений в октябре 2022 года", – отмечается в документе.

Исполнительный директор ИЭИ Оксана Кузякив добавила, что на фоне этого наблюдается улучшение краткосрочных ожиданий бизнеса относительно загруженности собственных мощностей, наличия клиентов и т.д., но вместе с тем и некоторый рост среднесрочной и краткосрочной неопределенности.

В соответствии с исследованием, производственные показатели улучшаются второй месяц подряд: доля предприятий, планирующих рост производства в ближайшие 3-4 месяца, выросла с 43,8% до 54,4%.

Согласно опубликованным на сайте ИЭИ данным, также несколько вырос Индекс восстановления деловой активности (ИВДА) – с 0,34 до 0,37 (по шкале от -1 до +1): доля предприятий, сообщивших о лучшей деловой активности по сравнению с предыдущим годом, увеличилась с 44,8% в феврале до 47,4% в марте.

Как уточнили в ИЭИ, такую динамику обеспечили средние и крупные предприятия, тогда как значение ИВДА для микропредприятий осталось на минимальном уровне, а для малых даже немного снизилось.

"Результаты опроса отражают сложную ситуацию по доступу бизнеса к рабочей силе. Фактически впервые половина украинского предпринимательства указывает на то, что это является существенным препятствием. К примеру, в 2022 году об этом говорили лишь около 20% опрошенных, в прошлом году на это препятствие указывало около трети опрошенных", - указал старший научный сотрудник ИЭИ Евгений Ангел.

В целом, рейтинг препятствий для работы бизнеса практически не изменился: на первом месте – рост цен на сырье и товары (53%), на втором - нехватка рабочей силы (50%), на третьем - опасно работать (46%). Проблема перебоев с электроэнергией поднялась с 7-го на 4-е место (40%) в связи с повреждениями после ракетных обстрелов в марте.

В исследовании также отмечается, что доля предприятий, намеренных сократить численность работников в следующие три месяца, выросла с 5,2% в феврале до 8,3% в марте.

В ежемесячном опросе ИЭИ в марте приняло участие 523 украинских предприятия разных размеров, расположенных в 21 из 27 областей Украины. Полевой этап 23-й волны исследования продолжался с 18 по 29 марта 2024 года.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обсудил с Бербок поставку комплексов ПВО

В Херсоне в результате обстрела пострадал подросток – глава горадминистрации

Киевские власти рассмотрят вопрос устранения Булгакова из публичного пространства после формирования УИНП окончательной позиции по нему – ответ на петицию

Число боевых столкновений на фронте выросло до 55, ситуация в районе Липцев контролируемая – Генштаб ВСУ

Из-за обстрела в с. Ивановка ранен местный житель – Херсонская ОВА

Подозреваемого в госизмене экс-мэра Балаклеи будут судить заочно - прокуратура

Стефанчук обещает найти компромисс по включению в повестку дня парламента законопроекта о запрете деятельности религиозных организаций, связанных с Россией

Агрессор нанес ракетный удар по производственной инфраструктуре Конотопа – Сумская ОВА

В заседании Рады объявлен перерыв - Железняк

Никто не ставит под сомнение легитимность украинской власти - Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА