04:31 01.05.2024

Колумбийский университет угрожает исключить студентов-участников пропалестинского протеста

2 мин читать
Колумбийский университет угрожает исключить студентов-участников пропалестинского протеста
Фото: AP photo

В США в университетах возникли пропалестинские протесты, в частности в Колумбийском университете студенты захватили здание кампуса, администрация пригрозила им отчислением, а мэр Нью-Йорка заявил, что "этому должен быть положен конец", усилив почти двухнедельную напряженность в отношениях между администрацией школы Лиги плюща и палестинскими активистами, сообщает Reuters во вторник.

Оккупация началась ночью, когда протестующие разбили окна и захватили Гамильтон-холл, где развернули баннер с надписью "Хиндс-холл", символически переименовав здание в честь 6-летнего палестинского ребенка, убитого в Газе израильскими военными.

У восьмиэтажного здания в неоклассическом стиле - места различных студенческих оккупаций кампуса на Манхэттене, начиная с 1960-х годов, - протестующие заблокировали вход столами и скандировали пропалестинские лозунги.

На вечернем брифинге мэр Эрик Адамс и представители городской полиции заявили, что захват Гамильтон-холла был спровоцирован "внешними агитаторами", которые не имеют никакого отношения к Колумбийскому университету и известны правоохранительным органам как провокаторы беззакония.

Полиция заявила, что основывает свои выводы отчасти на эскалации тактики захвата, включая вандализм, использование баррикад для блокирования входов и уничтожение камер наблюдения.

Адамс предположил, что некоторые из протестующих студентов не были полностью осведомлены о "внешних факторах" в их среде.

"Мы не можем, и не будем позволять мирному собранию превращаться в жестокое зрелище, которое не служит никакой цели. Мы не можем ждать, пока ситуация станет еще более серьезной. Это должно закончиться сейчас", - сказал мэр.

Однако представители Департамента полиции Нью-Йорка подчеркнули, что полицейские воздержатся от проникновения на территорию кампуса, чтобы разобраться с тем, что на данный момент является незначительными имущественными преступлениями и нарушением общественного порядка, если только администрация Колумбийского университета не пригласит их присутствовать.

По словам представителей полиции Нью-Йорка, городская полиция, поддерживая регулярные контакты с университетом, не получала подобных просьб о помощи.

Один из лидеров протеста, Махмуд Халил, палестинский ученый, обучающийся в Колумбийской школе международных и общественных отношений по студенческой визе, опроверг утверждения о том, что инициаторами оккупации стали посторонние люди.

"Они студенты", - сказал он агентству Reuters.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве тротуар Воздухофлотского путепровода обрушился на проезжую часть ул.Жилянской, движение по ней перекрыто, включая трамвай

Зеленский: На июль планируется запуск работы группы государств по энергетическому пункту Формулы мира

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

Графики отключений э/э 20 июня будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Стефанишина: страны Веймарского треугольника оказывают существенную помощь на пути к членству Украины в ЕС

В результате авиаудара по жилому дому в Ольховке Харьковской области погибла мирная жительница

Представлены первые результаты пилотного проекта по выплате репараций жертвам сексуального насилия в условиях войны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА