12:10 21.05.2024

Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения замминистра агрополитики Дмитрасевичу

3 мин читать
Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения замминистра агрополитики Дмитрасевичу

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) оставила без удовлетворения поданную стороной защиты апелляционную жалобу на решение о применении к заместителю министра аграрной политики и продовольствия Украины меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога размером 20 млн грн.

Как уточнила пресс-служба Апелляционной палаты во вторник в Facebook, по результатам рассмотрения коллегия судей оставила без изменений определение следственного судьи ВАКС. Решение вступило в законную силу с момента провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

В высшей инстанции напомнили, что замминистра агрополитики подозревается в пособничестве завладению земельными участками в Сумской области общей площадью около 2,5 тыс. га стоимостью 291 млн грн, а также пособничестве в незаконченном покушении на завладение землей площадью около 3,3 тыс. га еще на 190 млн грн.

Апелляционная палата 10 мая 2024 года по этому же уголовному производству оставила без изменений меру пресечения экс-министру агрополитики и продовольствия Украины.

Как сообщает Центр противодействия коррупции (ЦПК), речь идет о замминистре аграрной политики Маркияне Дмитрасевиче.

Как сообщалось, что 23 апреля НАБУ уведомило тогдашнего министра аграрной политики и продовольствия Николая Сольского о подозрении в завладении государственной землей на 291 млн грн и попытке завладеть землей еще на 190 млн грн. 26 апреля за Сольского был внесен залог в размере 75,7 млн грн., и он был освобожден из-под стражи. 9 мая Верховная Рада освободила Сольского от должности министра аграрной политики и продовольствия.

Следственный судья ВАКС 9 мая 2024 года поддержал позицию прокурора САП и применил меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 20 млн грн залога к заместителю министра агрополитики Маркияну Дмирасевичу. В случае внесения залога Дмитрасевич должен будет соблюдать ряд обязанностей, в частности воздержаться от общения со свидетелями и другими подозреваемыми, сдать загранпаспорта и носить электронный браслет.

Сообщалось также, что кроме Сольского и Дмитрасевича, прокуроры САП и детективы НАБУ сообщили о подозрении еще 11 участникам преступной схемы, среди которых бывший глава Госгеокадастра Украины, руководитель Госгеокадастра в Сумской области, два куратора органов Госгеокадастра, должностные лица Госгеокадастра Сумской области, директор аграрного холдинга и другие лица, способствовавшие совершению преступления.

Действия лиц квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением – ИФ-У) и ч. 3 ст. 27 (организация и руководство в подготовке и совершении уголовного правонарушения – ИФ-У), ч. 3 ст. 15 (неоконченное покушение на совершение уголовного преступления – ИФ-У), ч. 5 ст. 191 (присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении – ИФ-У) УК Украины.

Источник: https://www.facebook.com/apvas.gov.ua/posts/pfbid026QaFmSWNVuYX9KyaKP7QjAWHAnLBBAJvCtmc7w8p76D67AioWwBmeoWZsjB5V4ypl?locale=uk_UA

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Укрнафта профинансировала закупку гранатометов для десантников

Харьковщину постоянно атакует вражеская авиация в субботу, высокая активность врага и на других направлениях - Генштаб

В Ивано-Франковске три человека обратились за медпомощью к бригаде, прибывшей после ракетного обстрела – глава ОВА

Генштаб отмечает высокую интенсивность наступательных действий оккупантов в районе Торецка

Все ТЭЦ Киева работают в штатном режиме, информация о якобы взрыве не соответствует действительности – КГГА

Барбадос і Маршаллові Острови приєдналися до комюніке Саміту миру - Зеленський

Барбадос и Маршалловы Острова присоединились к коммюнике Саммита мира - Зеленский

Ивано-Франковский университет нефти и газа поврежден в результате ракетной атаки РФ

Инвестирование сразу всех $300 млрд замороженных росактивов в ОПК Украины кардинально изменило бы ситуацию на фронте – министр юстиции

В Украине в ближайшие дни ожидаются дожди и грозы - Укргидрометцентр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА