20:40 28.05.2024

ВАКС избрал Смирнову меру пресечения в виде залога на 10 млн грн - САП

2 мин читать
ВАКС избрал Смирнову меру пресечения в виде залога на 10 млн грн - САП

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения бывшему заместителю руководителя Офиса президента Украины Андрею Смирнову, которого подозревают в незаконном обогащении на 15,7 млн грн., сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"28 мая 2024 года следственный судья ВАКС поддержал позицию прокурора САП и применил меру пресечения в виде 10 млн грн залога к бывшему заместителю руководителя Офиса президента Украины, которого подозревают в незаконном обогащении на 15,7 млн грн.", - говорится в сообщении САП в Телеграм-канале во вторник.

Сообщается, что на подозреваемого также возложены процессуальные обязанности, в частности, не отлучаться из города Киева без разрешения детектива, прокурора и суда; извещать детектива, прокурора и суд об изменении места своего проживания и места работы; воздерживаться от общения со свидетелями по делу; и сдать на хранение в соответствующий орган государственной власти свой паспорт / паспорта для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину.

Также сообщается, что залог должен быть внесен не позднее пяти дней со дня избрания меры пресечения. Срок действия обязанностей, возложенных на подозреваемого - до 28 июля 2024 года.

Ранее сообщалось, в 2020-2022 гг. чиновник получил активы стоимостью 17,1 млн грн. Речь идет о двух автомобилях (Mercedes-Benz, Volkswagen), двух мотоциклах (Honda и BMW), трех паркоместах в Киеве, квартире в престижном ЖК во Львове и земельном участке на Закарпатье. Подавляющая часть приобретенного имущества была оформлена на родного брата, однако лицо сохранило за собой право распоряжаться им в полном объеме. Мотоцикл Honda был зарегистрирован на друга, однако впоследствии чиновник переоформил его на себя", - рассказали в САП.

При этом подчеркивается, что ни официального дохода, ни сбережений у экс-замруководителя Офиса президента не было достаточно для их приобретения. Разница между стоимостью имущества и его средствами составляет 15,7 млн грн.

Действия бывшего чиновника квалифицированы по ст. 368-5 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

"Расследование САП и НАБУ начали после обнародования журналистского расследования "Украинской правды", а также при содействии Национального агентства по предотвращению коррупции", - отмечается в сообщении.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Министры обороны стран НАТО согласовали дорожную карту инновационного сотрудничества Альянса с Украиной

Совет ЕС приветствует решение продлить временную защиту для украинцев до марта 2026 года

Число боестолкновений на фронте с полуночи выросло до 77, на кураховском направлении обезврежен 71 оккупант – Генштаб ВСУ

Канада ввела новые санкции против российских физлиц и юрлиц

Зеленский обсудил с Кишидой усиление санкционного давления на РФ и использование японских технологий для восстановления Украины

Украина получит 152-мм снаряды на сумму более 350 миллионов евро через IFU

НАБУ направило в суд дело о нанесении убытков ГП "Укрспирт" на 55 млн грн

В Афинах из-за жары закрыт для посещений акрополь

Зеленский призвал страны G7 подготовить к саммиту НАТО план восстановления Украины по образцу "плана Маршалла"

Украине нужны новые ЗРК Patriot и скорейший переход на самолеты F-16 - Зеленский на G7

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА