10:12 21.05.2024

Минобразования разработало рекомендации для вузов и профтехов по подготовке к новому 2024/2025 учебному году

2 мин читать
Минобразования разработало рекомендации для вузов и профтехов по подготовке к новому 2024/2025 учебному году

Министерство образования и науки разработало рекомендации для учреждений высшего, предвысшего и профессионально-технического образования по подготовке к новому 2024/2025 учебному году.

"Россия и дальше наносит удары по критической инфраструктуре нашей страны, что приводит к ограничениям в использовании энергоресурсов на всей территории Украины. Это влияет на безопасность всех участников образовательного процесса и на учебные заведения. Наша цель — обеспечить подготовку учебных заведений к прохождению нового осенне-зимнего периода и отопительного сезона с учетом возможностей привлечения альтернативных источников энергии и гибкого графика образовательного процесса, адаптированного к экономному использованию энергоресурсов", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В частности, для учреждений высшего образования и профессионального предвысшего образования рекомендуется начать учебный 2024/2025 год в первой половине августа для всех соискателей, кроме первокурсников, а также использовать субботние дни в качестве рабочих в теплые месяцы года.

Также с середины ноября 2024 года по середину марта 2025 года рекомендуется планировать проведение зачетно-экзаменационной сессии, практической подготовки, выполнения курсовых и квалификационных работ и удлиненных каникул, а если нужно, — продолжить занятия в дистанционном формате.

Кроме того, при необходимости рекомендуется продлить образовательный процесс в 2024/2025 учебном году до конца июля 2025 года для всех, кроме выпускных курсов.

В министерстве предлагают в тыловых регионах обеспечить проведение образовательного процесса в основном в аудиторном формате с учетом безопасности и по согласованию с областными военными администрациями, а в прифронтовых и приграничных областях, где существует риск обстрелов, образовательный процесс предлагается осуществлять в укрытиях.

Среди прочего, рекомендуется предусмотреть функционирование локальных систем оповещения о поступлении сигнала "Воздушная тревога" или других соответствующих сигналов оповещения в учебных корпусах и общежитиях учебных заведений.

Для заведений профессионального (профессионально-технического) образования рекомендуется начать учебный год раньше 1 сентября для учащихся второго и третьего курсов, использовать субботние дни в качестве рабочих в теплые месяцы года, а случае необходимости также продлить образовательный процесс до конца июля 2025 года, кроме выпускных курсов.

Также рекомендуется организовать обучение в очном формате при обязательном наличии укрытий, а если есть недостаточное количество мест в укрытиях, организовать обучение посменно.

Отмечается, что, если производственную практику невозможно организовать в обычном режиме, рекомендуем использовать учебные мастерские и лаборатории, а если есть потребность и возможности, обеспечить ее прохождение дистанционно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Госдепартаменте США прокомментировали визит Путина к Ким Чен Ыну

Замгоссекретаря США заявил о диалоге с Киевом о производстве необходимого вооружения в Украине

Зеленский о ситуации на покровском направлении: Очень важно выстоять там и уничтожать оккупанта

Заместитель госсекретаря США: мы хотим убедиться, что РФ не сможет использовать свою территорию как убежище

Количество боестолкновений на фронте выросло до 99, оккупанты продолжают применять авиацию – Генштаб ВСУ

Нидерланды с одной из стран-партнеров согласовали поставку ЗРК Patriot Украине

Правительство поддержало инициативу об отказе от бумажного удостоверения ветерана

Зеленский обсудил с Дудой итоги Саммита мира

Израиль вводит ограничения на въезд украинцев, Украина примет ответные меры – посол

Россияне обстреляли Херсон, ранены два человека – глава ГВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА