09:37 05.06.2024

Минобразования обнародовало обновленный порядок приема на обучение для получения высшего образования в 2024 году

2 мин читать
Минобразования обнародовало обновленный порядок приема на обучение для получения высшего образования в 2024 году

Министерство образования и науки Украины обнародовало обновленный порядок приема на обучение для получения степеней бакалавра, магистра, доктора философии и доктора искусства в 2024 году.

"Изменения связаны с существующей военно-политической ситуацией в стране. Также они учитывают основные аспекты экзаменов, которые необходимы для подтверждения высокого уровня знаний, компетентностей и навыков поступающих", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Среди основных новшеств - увеличение поддержки учреждений высшего образования, расположенных в прифронтовых и приграничных областях через повышения регионального коэффициента. В частности, вузы вблизи зоны боевых действий и пострадавшие от российской агрессии территорий, будут иметь особый региональный коэффициент: 1,07 - в Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях; 1,04 - в Днепропетровской, Полтавской областях, а также Бучанском районе Киевской области; 1,00 – другие.

"Для получения степени магистра на основе уже полученной степени магистра (для второго высшего образования) поступление может происходить без единого вступительного экзамена (ЕВЭ) и едином профессионального вступительного испытания (ЕПВИ), а только по экзаменам непосредственно в учебном заведении. Это касается образовательных программ всех специальностей, кроме 081 "Право" и 293 "Международное право", - сообщили в министерстве.

Что касается поступления на обучение для получения степени доктора философии/доктора искусства, то условием допуска является успешная сдача ЕВЭ в 2024 году с оценкой за каждый из его компонентов не менее 150 баллов, а альтернативным допуском может быть ЕВЭ в 2023 году с оценкой за тест по иностранному языку не менее 130 баллов.

Кроме того, студенты, получившие степень бакалавра в 2024 году, могут воспользоваться специальными условиями для поступления на магистратуру. Эти условия предоставляют студентам, которые зарегистрированы и проживают на временно оккупированной территории; проживают в населенных пунктах, где на 1 июля 2024 года происходили активные боевые действия, проживают на временно оккупированной территории или переселились с таких территорий после 1 января 2024 года. "В таких условиях они могут получить рекомендацию для зачисления на магистратуру, если поступают в то же заведение высшего образования, где получили степень бакалавра, по специальностям, определенным в Перечне специальностей, пользующихся особой поддержкой", - добавили в ведомстве.

Если в вузе нет магистерской программы по такой специальности, студенты могут подать документы в любое перемещенное (временно перемещенное) заведение высшего образования или высшее образование в Запорожской, Киевской, Николаевской, Сумской, Харьковской и Черниговской областях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На фронте произошло 77 боестолкновений, горячее всего на Покровском направлении

Трамп считает, что Камалу Харрис ему будет легче победить на выборах, чем Байдена

КГГА не внесла усадьбу Зеленских в перечень объектов культурного наследия

Тело мужчины, под которым оборвался трос канатной переправы через Днепр, не нашли

Полиция объявила в розыск подозреваемого в убийстве Фарион

Байден предложил кандидатуру Камалы Харрис на пост президента от Демократической партии

Зеленский по итогам докладов членов правительства: Все необходимое делается, чтобы стабилизировать ситуацию с электричеством

Появляется больше данных об исполнителях убийства Фарион - Зеленский

Зеленский заслушал доклад Олещука по противодействию ракетам из РФ: Уже есть усиление нашей ПВО

Байден заявил о выходе из президентской гонки в США – заявление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА