15:25 17.04.2024

ЖК "Воздвиженка" обратилось к президенту и СНБО по поводу рисков для института управления арестованным имуществом из-за действий АРМА

5 мин читать

ООО "ЖК "Воздвиженка" (ЖКВ), один из самых эффективных управляющих АРМА, заявляет об угрозе институту управления арестованными активами из-за действий Агентства. Существующие риски могут привести к тому, что подсанкционные российские граждане смогут вернуть фактический контроль над арестованными активами в Украине. Представители ЖКО публично обратились к Президенту, Правительству и СНБО с просьбой урегулировать эту критическую ситуацию. Об этом шла речь на пресс-конференции, которую дали представители Общества в Интерфакс-Украина 17 апреля 2024 года.
Представитель единственного участника ООО "ЖК "Воздвиженка" Геннадий Пионтковский и директор Общества Ольга Шабельник раскрыли, что может стоять за заявлениями АРМА о желании разорвать договоры на управление арестованным имуществом с ЖКВ, и какие могут быть последствия.

Геннадий Пионтковский полностью опроверг предыдущее заявление АРМА от 5 апреля 2024 года, в котором говорилось о якобы "ненадлежащем управлении" активами. Он привел данные, которые показали, что львиную долю доходов АРМА от управления арестованными активами обеспечивает именно ЖКУ:

"Общая сумма, которую мы заплатили в бюджеты всех уровней с момента начала управления арестованным имуществом, достигла почти 177 млн грн, в том числе, уже в 2024 году - 16 млн грн. Вознаграждение АРМА за этот период составило 94,5 млн гривен, в том числе почти 10 млн гривен в 2024 году. По версии АРМА, ЖКУ "моментально" - менее чем за 2 месяца - превратились из одного из лучших управляющих в худшего. Но цифры говорят сами за себя. За 2019-2023 годы ЖКВ имеет более 400 справок по результатам проверок от АРМА о согласовании расходов и эффективном управлении. Существует только 1 справка за февраль 2024 года, в которую АРМА включило почему-то данные за 2023 год, где наше управление признается ненадлежащим".

Он также заявил в ходе пресс-конференции: "Я, как представитель единственного участника Общества ЖКВ, до сих пор не понимаю, как и почему те же сотрудники АРМА, которые 6 лет согласовывали все статьи расходов, уже в феврале 2024 те же статьи не согласовали".

В ООО "ЖК Воздвиженка" ранее заявляли, "что домыслы о неэффективности управления ЖКВ активами противоречат Закону "Об АРМА", Порядку осуществления контроля за эффективностью управления активами и Методическим рекомендациям "Руководства по управлению арестованным имуществом".

"Действия АРМА заставляют нас думать, что в последнее время возникла какая-то предвзятость к "ЖК Воздвиженка", а информация от арендаторов наводит на мысли, что АРМА действует по чьему-то заказу. Все указывает на то, что ищут любой повод, чтобы избавиться от ЖК "Воздвиженка", как управляющего", - заявил Геннадий Пионтковский.

О предвзятости АРМА говорят также бесконечные запросы, и проверки, которые парализуют бизнес деятельность ООО "ЖК Воздвиженка". Одновременно с этим АРМА осуществляет осмотр 195 активов, в ходе которого бизнес также готовил и готовит объяснения.

"Работники ЖКВ практически с утра до ночи готовят ответы АРМА. Всего своевременно было подано более 50 ответов, обоснований и объяснений на 7 000 листах", - подчеркнула Ольга Шабельник. Она добавила, что среди последствий описанных действий АРМА основными являются: увольнение до 70 работников, которые добросовестно выполняли свою работу и обеспечивали поступления в бюджеты всех уровней; угрозы для бизнес деятельности арендаторов; непоступление средств в госбюджет, минимум, 5 млн грн ежемесячно; разрушение и обесценивание объектов недвижимости и прочее.

Ольга Шабельник уверена, что сложившаяся ситуация может дискредитировать вообще процесс управления арестованным имуществом: "Наш кейс - это лакмусовая бумажка, которая определит, имеет ли будущее прозрачный процесс управления арестованным имуществом, или все участники этого процесса останутся заложниками кулуарных договоренностей. Мы уверены, что любой государственный орган, будь то налоговая, таможня или АРМА должны выстраивать сервисную модель во взаимодействии с бизнес средой, а не уголовную. Это то, что от них ожидают и наши западные партнеры. Не зря к назначению руководства АРМА было приковано внимание послов G7".

Представитель единственного участника ООО "ЖК "Воздвиженка", которое осуществляет управление активами в том числе подсанкционных лиц со связями с рф, акцентировал внимание на главном риске, если действия АРМА приведут к расторжению договоров на управление: "Законно обеспечить непрерывность управления, как заявляют в АРМА, не удастся. Заявляем об этом ответственно и обладая всем объемом информации. ООО "ЖК "Воздвиженка" - один из основных участников построения института управления арестованным имуществом, работники компании знакомы со всеми "подводными камнями". Проведение нового конкурса, переоценка имущества, получение всех необходимых разрешений займет от 8 месяцев до года. С момента окончания договора на управление с ООО "Воздвиженка" бывшие владельцы - коллаборационисты и предатели Родины - смогут получить фактический доступ к своим активам. В марте 2024 года прокуратура обращала внимание АРМА на эту проблему".

ООО "ЖК "Воздвиженка" обращается к Президенту, Правительству и СНБО с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и не допустить саботажа главной цели ареста и управления - обеспечение сохранности вещественных доказательств, неотвратимость наступления негативных последствий совершения уголовных преступлений, прежде всего для преступников, скрывающихся на территории государства агрессора. Представители ЖКУ отмечают, что сейчас АРМА обратилась в Верховную Раду, чтобы депутаты приняли отдельные изменения в закон в части управления корпоративными правами без необходимости согласования решений с владельцами в России. Но такие действия Агентства свидетельствуют или о непонимании своей компетенции, или о ее сознательном игнорировании, поскольку уже сейчас не надо ждать никаких новых законов для контроля над арестованными российскими активами.

Завершая пресс-конференцию, Геннадий Пионтковский резюмировал: "ЖКУ делало и до последнего дня действия договоров управления будет делать все, чтобы увеличить поступления средств в бюджет от управления активами. Новая команда АРМА по отношению к своему лучшему управляющему действует непоследовательно, непродуманно, вопреки своим собственным заявлениям и решениям. ЖКВ просит от АРМА прекратить давление и вернуться к конструктивному диалогу с целью повышения эффективности управления активами, что будет способствовать всем участникам этих правоотношений".

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

12 июня - Форум "Зерно. Свиньи. Мясо" - новые возможности для бизнеса

Кличко передал 92 бригаде на Харьковское направление автомобили и дроны от киевлян

Очередная встреча в стенах НБУ подтвердила общий вектор движения НБУ и страховщиков в продолжающейся реформе – НАСУ

Новый тренировочный кемп Olympic Dreams для украинских боксеров состоялся в Словакии

Посольство Украины в Израиле призвало объединиться против террора

Безбарьерность и инклюзивность при восстановлении страны: в Киеве прошел второй Украинский строительный конгресс

Форум "Зерно. Свиньи. Мясо-2024" состоится 12 июня

Сергей Синченко получил награду за поддержку гуманитарного разминирования

Развитие предпринимательства в Украине: в банке рассказали, что повлияет на количество новых ФЛП в будущем

"Интергал-Буд" в тройке лидеров по объемам строительства во время войны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА