18:54 23.04.2024

Конференция BLACK SEA GRAIN. KYIV объединила участников и экспертов зернового рынка

4 мин читать

18 апреля 2024 года, состоялся "BLACK SEA GRAIN. KYIV" - один из крупнейших в Украине зерновых форумов, где предоставляется эксклюзивная аналитика агрорынка от мировых экспертов, происходит обсуждение глобальных макроэкономических и региональных тенденций, долгосрочные прогнозы, эффективное общение и контакты с международными лидерами отрасли.

Данное мероприятие объединило сотни ведущих международных производителей и переработчиков зерновых и масличных культур, трейдеров, агрохолдинги, банки и инвестиционные фонды, торговые биржи, представителей правительства и отраслевые ассоциации, логистические, брокерские, страховые, сюрвейерские, юридические и другие компании.

Со вступительным словом выступил Сергей Феофилов, генеральный директор компании "УкрАгроКонсалт", которая в этом году отмечает свое 30-летие.

Сразу после приветствия начался "HARD TALK" на тему: Будущая аграрная политика ЕС (Green Deal, Deforestation Law). Влияние на производство зерновых и масличных культур в ЕС и Украине и маржу/рентабельность фермеров.

В роли модератора панели выступил Леонид Козаченко, президент Украинской Аграрной Конфедерации.

Президент ВОО "УАК" очертил ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке в сверхсложных условиях войны и отметил такие важные вопросы, как: транспорт и логистика, проблемы финансового обеспечения участников аграрного рынка, евроинтеграционные процессы и вызовы.

Леонид Козаченко также акцентировал на важности речного судоходства, в частности на важности восстановления Каховской дамбы и строительстве более современных шлюзов, чем те, что были до этого.

Олег Хоменко, генеральный директор Украинского Клуба Аграрного Бизнеса, свое выступление посвятил проблемам торговых барьеров и споров и переговоров с Польшей и ЕС.

Генеральный директор УКАБ отметил: "Вчера в интервью президент польский сообщил, что в Украине - американский фермер, что владельцы земли у нас - американцы. До какого уровня заходит этот абсурд, что на уровне президентов обсуждаются такие вопросы. И все же понимают, что на самом деле оно так не есть. Если мы говорим о крупных аграрных компаниях, если проанализировать структуру нашу на рынке в Госкомстате, то у нас всего-навсего 10% земли - в крупных аграрных компаниях".

Он добавил, что впереди в ЕС должны состояться такие важные события, как парламентские выборы в Европарламент и назначение нового состава Еврокомиссии. А в дополнение к этому - председательство в Совете ЕС: с июля - Венгрии, с января - Польши.

Владимир Пугачев, исполнительный и региональный директор в Восточной Европе Ассоциации "Дунайская соя", рассказал о нововведениях в ЕС для производителей сои.

"Поставка сои или продуктов ее переработки в Европейский Союз с 1 января 2025 года (здесь внимание, поскольку это уже влияет на урожай этого года, что будет) потребует сертификат прослеживаемости вместе с геокоординатами поля и подтверждением отсутствия вырубки лесов... То есть необходимо каким-то образом подтвердить, что после 2020 года на поле, где выращивалась соя, которая импортируется в ЕС, не было вырубки лесов.

На практике это означает изменение в целом классического подхода к поставке сельскохозяйственной продукции, поскольку она перестает быть "bulk commodity", и предусматривает полную прослеживаемость, то что называется "hard identity preservation".

В чем основная проблема - Основная проблема, что европейская бюрократия не смогла ввести до сих пор четкие имплементационные нормы", - отметил Владимир Пугачев о регламенте ЕС "EUDR".

Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации, рассказал о логистических проблемах и решениях и спрогнозировал ценовую ситуацию на рынке зерновых: "Мы прогнозируем, что мы вырастим с вами урожай где-то около 76-77 млн тонн зерновых и масличных в следующем году. Это немного меньше, разумеется, чем до этого. Наш прогноз базируется на том, что погодные факторы не будут такие благоприятные, как в прошлом сезоне. Мы прогнозируем экспорт зерновых и масличных на уровне где-то 43 млн тонн. В этом сезоне мы прогнозируем где-то 53 млн тонн, то есть у нас будет уменьшение на 10 млн тонн - на 6 млн тонн меньше кукурузы и на 4 млн тонн будет меньше экспорта пшеницы. Немного увеличится соя, немного увеличатся другие культуры. Благодаря этому уменьшению, я думаю, что те нормы, которые установила Европа для нас, то нам с вами будет этого объема достаточно, для того, чтобы торговать кукурузой с Европой в пределах без дополнительных затрат.

Наш прогноз, что цена немного увеличится. И вот мы увидим сейчас на конец сезона, что цена немножко пойдет вверх по Украине. На конец мая Украина уже сможет отэкспортировать почти все свои остатки, и июнь месяц у нас пойдет почти без ничего. Цена в мире пойдет немного вверх. В Европе урожайность будет меньше. И поэтому цены будут немного лучше для наших сельхозпроизводителей".

Информационное агентство Интерфакс-Украина - партнер форума

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

12 июня - Форум "Зерно. Свиньи. Мясо" - новые возможности для бизнеса

Кличко передал 92 бригаде на Харьковское направление автомобили и дроны от киевлян

Очередная встреча в стенах НБУ подтвердила общий вектор движения НБУ и страховщиков в продолжающейся реформе – НАСУ

Новый тренировочный кемп Olympic Dreams для украинских боксеров состоялся в Словакии

Посольство Украины в Израиле призвало объединиться против террора

Безбарьерность и инклюзивность при восстановлении страны: в Киеве прошел второй Украинский строительный конгресс

Форум "Зерно. Свиньи. Мясо-2024" состоится 12 июня

Сергей Синченко получил награду за поддержку гуманитарного разминирования

Развитие предпринимательства в Украине: в банке рассказали, что повлияет на количество новых ФЛП в будущем

"Интергал-Буд" в тройке лидеров по объемам строительства во время войны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА