10:21 09.12.2021

"Белая цена": просветительская инициатива о налогах украинцев в магазине и добропорядочный бизнес

2 мин читать

8 декабря 2021 года Центр социально-экономических исследований CASE Украина запустил просветительскую инициативу "Белая цена", которая рассказывает украинцам о налогах в магазинах.

Как сообщил исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук, "Белая цена" призвана привлечь внимание покупателей к тому факту, что в цену товара включены косвенные налоги, в частности НДС, а поэтому покупая товары или услуги они тем самым наполняют бюджет.

Согласно социологическому исследованию CASE Украина, только 20% украинцев знают, какую сумму они платят в магазине, когда покупают товары", - подчеркнул актуальность инициативы Дмитрий Боярчук.

По словам инициаторов "Белой цены", не все продавцы включают в цену товара косвенные налоги (НДС, импортные пошлины и акцизы), а потому и не перечисляют их в бюджет (или перечисляют частично).

"Поэтому просветительская инициатива "Белая цена" будет проводиться совместно с предпринимателями и бизнесами, которые подтвердят свою честность, - добавил Д. Боярчук. – Они получают награду "Белая цена", поскольку честно выполняют роль налогового агента – перечисляют налоги своих клиентов в казну, таким образом совместно со своими покупателями финансируют украинских медиков, военных, учителей".

Следовательно, там, где будет отметка "Белая цена", это означает для покупателей, что предприниматель в полном объеме честно выполняет свои обязанности перед налогоплательщиками и бюджетом.

"Наше желание, чтобы экономические знания рядовых украинцев реализовывали желание честных и белых предпринимателей отличаться от остального рынка", – пояснил исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Для того чтобы присоединиться к инициативе "Белая цена", объясняют организаторы, необходимо заполнить анкету, содержание которой будет проверено на соответствие кандидата критериям честности.

"Мы пока разработали критерии для 4-х секторов: бытовая техника, алкоголь, лекарственные препараты и топливо, – рассказал ассоциированный эксперт CASE Украина Андрей Саварец. – Однако разработаем и для других рынков".

По словам Андрея Саварца, критерии честности разделены на 3 части, которые касаются: субъекта, процедуры продаж и самого товара. Каждый критерий не самодостаточен, отмечают в CASE Украина, и только в комплексе могут определить, что покупатель будет иметь дело с белой ценой.

Подробнее о критериях честности, условиях участия, алгоритме отбора номинантов читайте на сайте просветительной инициативы "Белая цена".

Инициатор, организатор и правообладатель инициативы – Центр социально-экономических исследований CASE Украина. "Белая цена" реализуется в рамках проекта "Цена государства".

Дополнительная информация по тел. (066) 922-53-89, malukha@case-ukraine.com.ua (Николай Малуха).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА