03:29 12.03.2024

НКРЭКУ предлагает установить предельную цену за услугу по сооружению новой генерирующей мощности на уровне $925 за 1 кВт

2 мин читать

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ), предложила определить предельную цену закупки услуг по обеспечению развития генерирующей мощности на уровне $925 за 1 кВт.

Как сообщается на своем сайте регулятора, эта цифра соответствует среднему значению капитальных затрат на строительство генерирующих мощностей по технологии Gas Peaking в диапазоне $700-1150 за 1 кВт, опубликованных LAZARD в ежегодном отчете "Lazard's Levelized Cost of Energy Analysis - Version 16.0".

"Учитывая указанное, с целью всестороннего рассмотрения вопроса по определению предельной цены закупки услуги по обеспечению развития генерирующей мощности НКРЭКУ предлагает заинтересованным лицам предоставить комментарий относительно предложенного уровня предельной цены или свои предложения", – сообщили в Нацкомиссии.

Как проинформировал регулятор, новые генерирующие мощности должны, в частности, отвечать следующим техническим характеристикам: установленная мощность одного агрегата должна составлять от 20 МВт, диапазон регулирования – не менее 80% установленной мощности; время гарантированной непрерывной работы – не менее восьми часов; время введения в действие (полная активация) из остановленного состояния – не более 15 минут с момента получения соответствующей диспетчерской команды.

Кроме того, высокоманевровые электростанции с быстрым пуском должны иметь способность в нормальном режиме не менее четырех раз в течение суток и/или до восьми раз в сутки в случае необходимости обеспечить пуск и остановку с максимальным допустимым временем простоя между двумя последовательными циклами "пуск/остановка" 15 минут. За год это должно суммарно составлять 1800-2000 пусков.

Новые генерирующие единицы должны иметь возможность производить пуски в условиях отсутствия напряжения во внешней сети, быть готовыми к работе после значительного простоя продолжительностью до одного месяца без технического обслуживания, а также работать как на основном, так и резервном или аварийном виде топлива в случае необходимости.

Согласно ст.29 закона "О рынке электрической энергии", если для покрытия прогнозируемого спроса на э/э имеющихся генерирующих мощностей и мер по управлению спросом недостаточно, то для обеспечения безопасности поставки э/э применяются конкурсные процедуры на строительство генерирующей мощности. Условия проведения такого конкурса принимаются Кабинетом министров.

Законом также определены стимулы, которые могут применяться, одним из которых является установление платы за услугу по обеспечению развития генерирующей мощности.

Кабмин постановлением от 10 июля 2019 года №677 утвердил порядок проведения конкурса на строительство генерирующей мощности и выполнение мероприятий по управлению спросом.

Источник: https://www.nerc.gov.ua/news/oprilyudnyuyutsya-propoziciyi-shchodo-viznachennya-granichnoyi-cini-zakupivli-poslugi-iz-zabezpechennya-rozvitku-generuyuchoyi-potuzhnosti

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский после победы Украины на ЧЕ-2024 по футболу: Каждый из нас должен бороться за свободу, жизнь и правильное восприятие Украины в мире

У ООН есть все шансы сохранить мощную и активную роль в реализации пунктов Формулы мира – Жовква

Жовква: Мы хотим провести второй Саммит мира до конца года

Россияне обстреляли Одесскую область баллистикой, поврежден объект рекреационной инфраструктуры – глава ОВА

УКРАИНА ОБЫГРАЛА СЛОВАКИЮ НА ЧЕ-2024 ПО ФУТБОЛУ – 2:1

Украина вместе с партнерами будет работать над вовлечением Китая в процесс установления мира – Жовква

В Германии по подозрению в шпионаже за украинцем задержаны граждане Украины, Армении и РФ

Жовква: Очень скоро мы увидим страны Глобального Юга и Азии, которые присоединятся к декларации G7 по гарантиям безопасности для Украины

Жовква о договоре по безопасности с США: У нас никогда не было такого сильного соглашения за 33 года независимости, но переговоры были непростыми

Графики отключений э/э будут применяться с 16:00 до 24:00 субботы – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА