11:44 22.06.2021

Первый этнографический фестиваль под ветротурбинами на Днестровской ВЭС

5 мин читать

Руслана, глобальный посол возобновляемой энергии в мире, и Ричард Дейтц, основатель и президент VR Capital Group
Руслана, глобальный посол возобновляемой энергии в мире, и Ричард Дейтц, основатель и президент VR Capital Group

с. Староказачье, Одесская обл., 22 июня 2021 г. На Днестровской ВЭС, которую дочерняя компания VR Capital Group Элементум Энерджи ввела в эксплуатацию в мае этого года, состоялся уникальный этно-гастро-фестиваль "Пикник под ветряками", на котором организаторы объединили инновации с традициями.

В Украине этнографический фестиваль (да и вообще какой-либо фестиваль) на ветроэлектростанции происходит впервые. Среди сотен гостей, собравшихся под открытым небом, представители государственной и местной власти, бизнес-ассоциаций, местные и иностранные партнеры, жители общин. Под 200-метровой мощной ветротурбиной выстроились деревянные лавы, нагруженные крафтовыми сырами, традиционными мясными деликатесами, колбасами, выпечкой и винами, доставленными сюда фермерами со всей Бессарабии.

Хедлайнером фестиваля стала электро-фолк группа Go_A, чье сочетание этнического пения с электронными ритмами еще раз подчеркнуло особый традиционно инновационный дух фестиваля. Перед гостями мероприятия также выступила с речью Руслана, которая является глобальным послом возобновляемой энергии в мире.

"Для Украины зеленая энергия - это энергетическая безопасность, которая создает независимость. Когда энергия в Украине производится из ветра и солнца, а не из импортного газа, Украина становится сильнее, более независимой. И мы верим, что это только начало будущего Украины. Зеленая энергия в будущем будет использоваться не только для производства электроэнергии, но и для производства зеленого водорода. Европейский Союз уже выбрал Украину в качестве стратегического партнера по поставкам зеленого водорода. Мы хотим быть частью этого будущего, мы хотим инвестировать и строить больше зеленой энергии. У нас есть видение, что Украина будет поставлять зеленый водород по трубопроводам в Западную Европу. И Европа будет зависеть от украинского водорода вместо российского газа", - прокомментировал Ричард Дейтц, основатель и президент VR Capital Group.

"Мы построили свой первый ветровой проект в живописном регионе украинской Бессарабии при большой поддержке местных общин, власти, партнеров и поставщиков. Для нас этот этно-гастро-фестиваль с привлечением лучших местных фермеров и виноделов является прекрасной возможностью сказать "спасибо" этому краю и его людям. "Пикник под ветряками" - это сочетание инноваций и традиций. Наша компания воплощает новейшие технологии со всего мира, но, в то же время, мы стремимся сохранить и многовековую историю нашей прекрасной страны", - заявил Александр Подпругин, операционный директор Элементум Энерджи (Украина).

"В ближайшее время Украина будет праздновать 30-ю годовщину независимости. Об альтернативной энергетике я бы тоже сказал, что это независимость. Независимость от того, к чему мы привыкли - угольных котельных, газа. Я считаю, что сегодня это - альтернатива. Спасибо инвестору, который не побоялся, который вложил в Одесскую область. Мы желаем успехов, будем помогать и поддерживать VR Capital Group", - прокомментировал Сергей Подгайный, заместитель председателя Одесской ОГА.

"Ветроэнергетика - это важный источник налогов для Одесского региона, для Бессарабии. Она позволяет развивать регионы, позволяет людям получить высококвалифицированную работу. Я желаю нам, чтобы таких станций становилось как можно больше. Чтобы ветроэнергетика у нас была главной, так же как и солнечная, и биоэнергетика, которая сегодня позволяет людям получать рабочие места, стабильные зарплаты, а главное - продлевать жизнь благодаря чистому воздуху, чистой экологии, благодаря энергии мира", - рассказал гостям Андрей Конеченков, глава правления УВЭА.

"Я вижу флаг Украины и флаг США, это своего рода союз между нашими странами. Мы можем объединить нашу чистую энергию, поэтому речь идет о нашей целостности. Все понимают язык будущего, мы мечтаем, мы сражаемся, мы действительно сражаемся, не просто мечтаем, а боремся за будущее чистой энергии. Мы очень хотим, чтобы Украина гордилась. Мы хотим, чтобы правительство, Верховная Рада, все соприкасающиеся прогрессивные люди сплотились вокруг проектов чистой энергии", - заявила Руслана, глобальный посол возобновляемой энергии в мире.

Днестровская ВЭС

Проект Днестровской ВЭС реализуется в две очереди. Очередь I, 40 МВт, введена в эксплуатацию 1 мая 2021, является одним из крупнейших проектов прямых иностранных инвестиций, реализованных в Украине в 2020 году, инвестиции в проект составили 59000000 евро. Очередь II, 60 МВт, сейчас в стадии строительства и заработает в первом полугодии 2022 года.

Программа социальных инвестиций компании предполагает финансовую поддержку региона в размере 2000000 евро (1000 евро в год за мегаватт мощности ветротурбин, установленных на территориях общин в первые 20 лет деятельности ветровой электростанции). Общины начали реализовывать проекты в рамках этого финансирования уже в 2020 году.

Работая на полную мощность, Днестровская ВЭС, 100 МВт, производить 360 млн кВт*ч в год, чего достаточно чтобы обеспечить электроэнергией до 180 000 украинских домохозяйств в течение года (это около 1/5 домохозяйств Одесской области) и избежать выброса в атмосферу 280 000 тонн СО2 (в сравнении с традиционными электростанциями на ископаемом топливе).

VR Capital - это международная фирма по управлению активами, обслуживающей клиентскую базу институциональных инвесторов на сумму около 5000000000 долларов США. Главные офисы фирмы расположены в Нью-Йорке и Лондоне. VR Capital - один из крупнейших и опытнейших западных инвесторов в Украине, работает на украинском рынке еще в 1999 году.

Elementum Energy Ltd., дочерняя компания VR Capital - это независимый производитель электроэнергии, с главными офисами в Лондоне и Киеве, ориентированный на разработку и эксплуатацию возобновляемых источников энергии в Центральной и Восточной Европе. Мощность работающих активов компании сейчас составляет 576 МВт: 28 СЭС общей мощностью 536 МВт и Днестровская ВЭС, Очередь I, 40 МВт.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА