12:37 16.01.2021

Более 43 млн. грн составляют  тарифные убытки  АО "Запорожгаз" за прошлый год

2 мин читать
Более 43 млн. грн составляют  тарифные убытки  АО "Запорожгаз" за прошлый год

По итогам 2020 года увеличение  цены на газ, который  предприятие покупает для технологических нужд, стало причиной убытков компании. Стоимость газа продолжает увеличиваться, и даже новые тарифы, установленные на 2021 год, полностью не покрывают всех расходов предприятия. Такая ситуация дестабилизирует работу Оператора ГРМ, который обеспечивает газоснабжение почти  500 тыс. потребителям Запорожского региона.

На закупку газа для технологических нужд предприятие тратит почти 40% от полученных тарифных средств. В течение второго полугодия 2020 цена на газ выросла на 54%. В то время как в прошлогоднем тарифе на распределение, его стоимость на треть ниже рыночной. Такая существенная разница между ценой газа и стоимостью газа, заложенной в тарифе, привела к убыткам в размере 43,47 млн. грн.

Ситуация с тарифами на распределение газа, заложенными на 2021 год, аналогичная: цена природного газа на рынке растет, а значит действующий с 1 января 2021 тариф не покрывает всех расходов на покупку газа.

"В конце прошлого года АО " Запорожгаз " не смогло приобрести газ на украинской энергетической бирже. Ведь в тарифе на закупку технологического газа заложена цена на уровне 5800 грн / тыс куб м, а в европейском хабе TTF стоимость январского газа - 9650 грн / тыс куб. м. Предприятие пыталось закупить газ для технологических нужд дважды, 29 и 30 декабря 2020 путем торгов, однако приобрести газ за предусмотренные в тарифе средства так и не удалось, - рассказывает финансовый директор АО "Запорожгаз" Юлия Омельченко.

Президент и Премьер-министр Украины подписали Меморандум с МВФ, в котором четко указано, что тарифы на распределение должны покрывать все расходы операторов ГРМ. Невыполнение Меморандума угрожает бесперебойному и стабильному газоснабжению в Запорожском регионе.

Такая ситуация в сфере газоснабжения в целом, может привести к разбалансировке и дефолту  предприятий отрасли уже в первом полугодии 2021 года.

 

Справка: АО "Запорожгаз" - газораспределительная компания, работающая под брендом РГК  (Региональная Газовая Компания) на территории Запорожской области  и города Запорожье (кроме Мелитополя и Мелитопольского района).

РГК сервисная компания, которая предоставляет услуги финансового, юридического, технологического консалтинга в энергетической сфере, направленных на повышение стандартов обслуживания и надежности газоснабжения. Клиентами компании являются 20 газораспределительных компаний, обеспечивающих распределение газа для более чем 8 млн клиентов на газопроводах протяженностью 250 тыс. км.

В 2020 "Запорожгаз" доставил 490 тыс.своим клиентам почти 900 млн куб. м газа. Общая протяженность газопроводов, которые обслуживает компания составляет 10 тыс. км.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА