13:34 07.02.2024

Зеленский возглавляет рейтинг доверия украинцев к политикам – опрос

3 мин читать
Зеленский возглавляет рейтинг доверия украинцев к политикам – опрос

Среди украинских политиков, чиновников и государственных деятелей больше всего доверия у украинцев вызывает действующий президент Владимир Зеленский: ему доверяют 69% граждан, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова и презентованного на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

На втором месте глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким (58%), на третьем – Сергей Притула (54%). Также доверяют украинцы министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе (о доверии сообщили 50% опрошенных).

При этом больше всего не доверяют украинцы главе фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко (80,5%), Алексею Арестовичу (79%) и главе депутатской группы "Платформа за жизнь и мир" Юрию Бойко (78%).

Также высокую степень недоверия украинцы выразили лидеру партии "Европейская солидарность" Петру Порошенко (70%), народному депутату от фракции "Слуга народа" Марьяне Безуглой (66%), главе фракции "Слуга народа" Давиду Арахамии (58%), руководителю Офиса президента Украины Андрею Ермаку (55,5%) и спикеру Верховной Рады Руслану Стефанчуку (50,5%).

Чаще выражали доверие, чем недоверие, к советнику главы Офиса президента Украины Михаилу Подоляку (соответственно 44% и 32%), главе Службы безопасности Украины Василию Малюку (соответственно 40% и 22%), министру обороны Украины Рустему Умерову (соответственно 33% и 27%) и к министру внутренних дел Украины Игорю Клименко (соответственно 28% и 23%).

Доли доверяющих и не доверяющих секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексею Данилову (соответственно 36% и 35,5%) статистически значимо не отличаются.

Чаще выражали недоверие, чем доверие, к Денису Шмыгалю (не доверяют ему 45%, доверяют 34%), Виталию Кличко (соответственно 44% и 39%), Ирине Верещук (соответственно 42% и 34%), Даниилу Гетманцеву (соответственно 33% и 20%).

Опрос проводился социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 января 2024 года в рамках Программы содействия общественной активности "Присоединяйся!", которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине.

Опрос методом face-to-face проводился в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской , Черниговской, Черновицкой областях и Киеве (в Запорожской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях – только на тех территориях, которые контролируются правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия).

Опрос проводился по стратифицированной многоступенчатой выборке с применением случайного отбора на первых этапах формирования выборки и квотного метода отбора респондентов на заключительном этапе (когда производился отбор респондентов по половозрастным квотам). Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения).

Опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Вместе с тем дополнительные систематические отклонения выборки могут быть обусловлены последствиями российской агрессии, в частности, вынужденной эвакуацией миллионов граждан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

Опрос: более 50% опрошенных украинцев считают, что Украина должна восстановить свой ядерный потенциал

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

Опрос: 70% украинцев считают, что власть наживается на войне и все глубже погрязает в коррупции

Опрос: лишь 25% украинцев ожидают изменений в стране к лучшему, 42% считают, что изменений к лучшему не произойдет, год назад оптимистов было 35%, пессимистов - 30%

Аграрная цифровая революция: машины с искусственным интеллектом на украинских полях - с точностью до растения

"Украинский институт будущего" предлагает новую либеральную налоговую реформу "4 по 10"

В Раде предлагают заменить уголовную ответственность на административную за хранение оружия для самозащиты и его изготовление без лицензии - Устинова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА