19:15 06.03.2023

Генпрокуратура расследует 11 совершенных с начала войны случаев экоцида

3 мин читать
Генпрокуратура расследует 11 совершенных с начала войны случаев экоцида

Прокуроры экологических прокуратур привлечены к расследованию 104 военных преступлений, которые причинили вред окружающей среде, из них 11 возбуждены по факту экоцида, сообщила заместитель генерального прокурора Виктория Литвинова на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник об экологическом ущербе от военных действий.

"Сейчас прокуроры экологических прокуратур привлечены к процессуальному руководству в уголовных производствах о 104 военных преступлениях, которыми нанесен ущерб окружающей среде, 11 из которых расследуются по факту совершения экоцида. Речь идет о нападении на нефтебазы, обстреле нефтебаз, во время которых происходит значительное загрязнение и атмосферного воздуха и почв", - сказала Литвинова.

По ее словам, одним из примеров экоцида являются систематические нападения и обстрелы Харьковского физико-технического института, в котором находятся несколько отдельных объектов ядерной энергетики: хранилище от отработанного ядерного топлива и подкритическая установка источника нейтронов. С момента полномасштабного российского вторжения территория университета претерпела 75 обстрелов разного характера.

Кроме того, в результате агрессии был разрушен Северо-Крымский канал, из-за чего вода начала подтапливать близлежащие города и населенные пункты, что также нанесло ущерб окружающей среде. Аналогичное уголовное производство существует относительно повреждения шлюза Каховской гидроэлектростанции, после чего начал происходить неконтролируемый сброс воды реки Днепр и снижение ее уровня, добавила Литвинова.

Говоря о расследовании уголовных производств по поводу обстрелов нефтебаз, она сообщила, что, несмотря на то, что по закону нефтебазы должны размещаться на бетонной подушке, чтобы предотвратить попадание нефти в грунт, в результате обстрелов бетон был "выжжен дотла", и нефтепродукты попадали в грунт, и сейчас исследуется вопрос попали ли они в подземные воды.

Замгенпрокурора также указала, что прокуратуре известно о случаях нанесения вреда животному и водному миру.

"Возможно вы слышали, что участились случаи выброса дельфинов на берег. В настоящее время выдвинута теория о том, что причиной смерти этих дельфинов является работа двигателей сонаров", - привела Литвинова один из примеров.

Она уточнила, что для проверки или опровержения этих данных проведены вскрытия дельфинов, выделен мозг и внутренние уши, после чего в январе 2023 года они были переданы для проведения исследования в университеты в Италии и Германии.

Также врио главы Государственной экологической инспекции Украины (ГЭИ) Игорь Зубович на пресс-конференции сообщил, что Украина не имеет доступа к восьми заповедникам и 10 природным паркам.

"Многие объекты природно-заповедного фонда страдают от вооруженной агрессии. Это около 8 заповедников и 10 национальных природных парков: Черноморский биосферный заповедник, Аскания-Нова, Азово-Сивашский природный парк, парк Олешковские пески и Джерелгацкий. К сожалению, они находятся на оккупированных территориях, к ним нет доступа", - сказал он в ходе пресс-конференции.

По его словам, хотя руководители находятся на подконтрольных территориях, работники продолжают ухаживать за парками и трудиться там.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Немецкая MC-Bauchemie намерена инвестировать EUR1,5 млн в расширение производства сухих строительных смесей

Более 85% украинцев за признание нелегитимности правления Путина и разрыв всех отношений с РФ, кроме гуманитарных – соцопрос

Украинцы лучше всего относятся к Канаде, Латвии и Великобритании, отношение к Польше и США существенно ухудшилось – соцопрос

Отправку в Украину подразделений стран-союзников поддерживают 3/4 украинцев – соцопрос

Из внешних процессов на Украину хуже всего влияют проблемы в отношениях с Польшей, ситуация в США, и политика правительства Венгрии – соцопрос

"ЖК "Воздвиженка" попросило власти вмешаться в ситуацию с АРМА о замене управляющего арестованными активами

Ассоциации производителей стройматериалов работают над соответствием своей продукции для обороны стандартам НАТО – президент ВСПС

Украине необходимы стандарты по переработке строительных отходов разрушений – президент ВСПС

Потребление цемента в Украине 2023 году выросло на 17% – ассоциация "Укрцемент"

Сеть лабораторий "Эскулаб" выполняет свои обязательства, но конфликт между собственниками срывает планы развития компании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА