14:55 16.07.2020

КС перешел к закрытой части заседания для принятия решения по делу о конституционности закона о банках, необходимого для сотрудничества с МВФ

2 мин читать
КС перешел к закрытой части заседания для принятия решения по делу о конституционности закона о банках, необходимого для сотрудничества с МВФ

Конституционный суд Украины перешел к закрытой части заседания для принятия решения по делу о конституционности закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования механизмов регулирования банковской деятельности", сообщил отдел коммуникаций КС и правового мониторинга в четверг.

Согласно сообщению, судья-докладчик отметил, что в целях обеспечения полного и объективного рассмотрения дела направлены запросы в государственные органы и научные учреждения для получения их позиций по вопросам, поднятым в конституционном представлении.

Авторы представления считают, что оспариваемыми положениями указанных законодательных актов Национальному банку Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и связанным с ними государственным учреждениям предоставлено преимущества по обжалованию их распорядительных актов перед другими участниками судебного процесса.

Кроме того, по мнению народных депутатов, внесенными законом изменениями нивелирован принцип верховенства права, основы состязательности и равенства участников судебного процесса и таким образом нарушено право на справедливый суд и эффективную судебную защиту истцов по делам относительно обжалования указанных распорядительных актов.

Как сообщалось, Рада 13 мая приняла закон №590-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности", необходимый для сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), спикер парламента 21 мая отправил его на подпись главе государства. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон 22 мая.

Законом вводятся обновленные механизмы вывода банков с рынка, направленные на усовершенствование ликвидационной процедуры и удовлетворение требований как можно большего количества кредиторов ликвидируемого банка, а также совершенствование механизмов возможного участия государства в выведении банка с рынка. Реализация положений закона поможет повысить качество и эффективность выполнения Национальным банком своих функций в сфере банковского регулирования и надзора, завершить процедуры вывода банков с рынка/ликвидации тех банков, решения по которым отменены судами.

Представление от 64 народных депутатов Украины поступило в КС 11 июня.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины передало МИД России ноту протеста в связи с проведением ЧФ РФ незаконных военных учений в оккупированном Крыму

В Беларуси во время протестов избили фотокорреспондента-украинца и задержали 9 граждан Украины – МИД

Боррель созывает внеочередное совещание Совета ЕС, который обсудит выборы в Беларуси

Правительство не будет рекомендовать кандидатуру Мищенко на должность главы Кировоградской ОГА – Немчинов

Глава МИД Литвы анонсировал скорое заявление приехавшей в его страну Тихановской по ситуации в Беларуси

Кабмин наработал предварительные предложения по участию Украины в Европейском зеленом соглашении

СК Беларуси подозревает россиян Важенкова и Рогова в участии в беспорядках

Вице-президент США заявил, что с нетерпением ждет дебатов с Харрис

Трамп удивлен, что Байден выбрал Харрис кандидатом в вице-президенты

Камала Харрис станет кандидатом в вице-президенты США от демократов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА