14:42 01.07.2014

Украина на госуровне отметит 25-летие создания Народного Руха - постановление

2 мин читать

Украина на государственном уровне отметит 25-летие создания общественной организации "Народного Руха Украины за перестройку" (НРУ – ИФ).

За постановление О праздновании 25-летия создания общественной организации "Народного Руха Украины за перестройку" проголосовало 238 народных депутатов из 345 зарегистрированных в зале заседаний во вторник в Киеве.

Парламент рекомендовал Кабмину создать оргкомитет по подготовке и празднованию в 2014 году 25-летие создания "НРУ за перестройку" и в течении месяца утвердить план мероприятий, предусмотрев создание и показ документальных фильмов о деятельности НРУ, издание научной и научно-популярной литературы по истории национально-освободительного движения украинского народа, воспоминаний участников, организацию выставок документов и материалов, связанных с деятельностью НРУ.

Парламент также рекомендовал Национальному банку Украины ввести в обращение юбилейную монету и медаль по случаю 25-й годовщины создания "Народного Руха Украины за перестройку".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, идея создания общественной организации "Народный Рух Украины за перестройку" возникла в конце 1988 г. в среде известных украинских писателей, ученых, инженеров и правозащитников-диссидентов. Организационные структуры будущей массовой общественно-политической организации формировались на базе уже существующих творческих союзов, общественных организаций и неформальных объединений, таких как Союз писателей Украины, Общество украинского языка им. Т.Шевченко, Украиноведческий клуб "Наследие", Украинский Хельсинский Союз, "Зеленый мир", "Мемориал" и другие.

Общественно-политическая организация "Народный Рух Украины за перестройку" была основана на базе Программы и Устава, предложенных Союзом писателей Украины 8-10 сентября 1989 г. в Киеве в доме культуры КПИ прошел учредительный съезд движения, который был официально зарегистрирован Советом Министров УССР 9 февраля 1990 г.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба: заявления Лаврова о том, что Путин не обещал провести встречу Нормандского формата – слабое оправдание

В "Голосе" заявили, что попытки отстранить Железняка с должности председателя фракции не имеют юридической силы

Стефанчук объявил о прекращении полномочий нардепа Железняка как главы фракции "Голос" по требованию большинства ее членов

Ермак обсудил с Нуланд ее визит в РФ и дальнейшие усилия по урегулированию ситуации на Донбассе

Стефанчук: мне никто никогда не указывал, на какие телеканалы ходить

Стефанчук о результатах соцопроса, свидетельствующих о падении рейтинга Зеленского: Я не доверяю рейтингам социологов

Стефанчук: пока нет оснований говорить о каких-то кадровых ротациях в Кабмине, кроме отставки Абрамовского

"ОПЗЖ" опровергла информацию об исключении Кивы из партии

Нардеп Скорик назвал информацию об исключении Кивы из ОПЗЖ недоразумением

С Кличко есть конструктив по законопроекту о столице - Виталий  Безгин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА