Страховой рынок Украины в текущем году может сократиться на 40%-60%
Блиц-интервью с генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес" Вячеславом Черняховским
- Национальный банк Украины сейчас не публикует данные работы страховых компаний, как и не делает прогноза о будущем рынка. Как вы оцениваете ситуацию на нем?
- По оценкам экспертов, ВВП Украины уже снизился от 30 до 50%. Соответственно, страховой рынок упадет сильнее, до 40-60% по сравнению с показателями 2021 года при сравнении с корректировкой на инфляцию.
К концу года, если военная ситуация не будет ухудшаться, можно ожидать некоторого восстановления рынка, в первую очередь, по обязательным видам. В частности, уже наблюдается более, чем двукратный рост количества договоров "Зеленой карты" из-за выезда сотен тысяч беженцев на своих автомобилях за рубеж.
Страховые компании-участники нашей Ассоциации уже начали дополнять типовые договоры страхования по разным видам опциями покрытия военных рисков, как первичных, так и вторичных. Это должно способствовать удержанию клиентов, для которых покрытие таких рисков сейчас очень важно.
- Какова ситуация с активами и платежеспособностью украинских страховщиков?
- Главный актив в страховании – это люди. К сожалению, сейчас у некоторых компаний из восточных регионов есть уже много случаев, когда сотрудники остались на временно оккупированной территории, пострадали от обстрелов или призваны в ВСУ, находятся в терробороне, а также выехали в эвакуацию, в т.ч. за рубеж, что сильно усложняет работу. Часть материальных активов многих страховых компаний пострадала, в том числе и их региональные офисы. Они разрушены или оказались на оккупированной территории. Активы в гривне девальвировались более, чем 30% за счет ослабления курса гривни и инфляции. Средства, вложенные в ОВГЗ, имеют высокий риск реструктуризации, что мы только что увидели на примере валютных ОВГЗ.
Большинство страховых сумм привязано к гривне, но учитывая рост стоимости восстановления любого актива, размер реальных выплат уже сейчас вырос на 15%-20%. Поднятие НБУ курса доллара до 36,6 грн приведет к еще большим затратам страховых компаний, в том числе из-за запрета НБУ на оплату платежей зарубежным перестраховщикам и накопления неперечисленных платежей в гривне при росте курса на треть, потребует от страховщиков заплатить на 500 млн грн больше при покупке валюты по обязательствам предыдущих периодов.
Формальное перерезервирование вследствие регуляторных требований, и уменьшение объема собранных страховых премий приведет к парадоксальной ситуации, когда у страховщиков, временно, даже повысится уровень капитала относительно других обязательств. При этом объем платежей уменьшается при сохранении объема расходов на ведение дела, что приведет к увеличению доли расходов в общих платежах. В дальнейшем это будет продуцировать финансовые убытки и оказывать давление на капитал. Украинские страховщики с иностранными акционерами имеют возможность получить дополнительное финансирование от материнских структур. В то время как у многих украинских акционеров страховых компаний пострадал их основной бизнес (агро, девелопмент и т.п.), поэтому для них будет трудно докапитализировать свои страховые компании.
Еще раньше, до войны, на страховом рынке наблюдалось снижение отдачи на капитал из-за завышенных регуляторных требований, в условиях активных военных действий проблема продолжает усугубляться.
- С какими вызовами в части андеррайтинга сейчас сталкиваются украинские страховщики?
- Новым вызовом для рынка является то, что клиенты требуют включения покрытия военных рисков в стандартные договоры. Однако рынок сейчас находится в процессе накопления данных, которые позволят сделать статистически обоснованные андеррайтинговые расчеты для добавления таких опций.
Определенные изменения произошли в автостраховании. Существенно поменялись регионы эксплуатации транспорта. Огромное количество внутренних перемещенных и беженцев, вынужденных выехать за рубеж, повлияло на частоту наступления ДТП по регионам, что не может не повлиять андеррайтерскую и тарифную политику компаний. Изменились условия хранения транспортных средств и некоторые другие стандартные условия страхования в моторных видах. Все это требует обновления подходов к андеррайтингу и прайсингу.
- Как вы оцениваете возможность и желание западных перестраховщиков поддержать украинский страховой бизнес и какие именно шаги могли бы быть интересны?
- У нас сейчас очень сложная ситуация с проведением платежей зарубежным перестраховщикам. Фактически, они временно приостановлены по всем видам, кроме четырех видов (страхование ядерных и авиационных рисков, туристическое страхование и "Зеленая карта"), из-за ограничений на перечисление валюты за рубеж, введенных Нацбанком.
Наша Ассоциация неоднократно обращалась к НБУ с просьбой разрешить перечисление валюты за рубеж по всем договорам перестрахования, учитывая крайне небольшую долю таких платежей в общем объеме валютного рынка (менее 0,3%). Уже сейчас в стране есть проблемы с факультативным размещением рисков в перестрахование, следующим острым вопросом будет продление облигаторных договоров.
Невозможность перестрахования военных рисков ставит под угрозы любые серьезные планы по послевоенному восстановлению Украины. Продолжение такого моратория НБУ угрожает экономической и финансовой стабильности страны, повышает риски не только для страхового бизнеса, а и для всех клиентов страховых компаний. Данный вопрос поднимался на обсуждении рабочей группы проекта плана восстановления Украины, разработанного Национальным советом по восстановлению Украины от последствий войны, на рабочих группах при Комитете Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике.