17:44 27.02.2024

VITAGRO просит ускорить принятие Радой законопроекта по таможенному оформлению экспорта биометана

3 мин читать

Группа компаний VITAGRO уже инвестировала EUR6 млн в строительство биометанового завода и готова к экспорту биометана в Европу, однако не может начать экспорт биометана, пока Верховной Радой не будет принят во втором чтении законопроект по таможенному оформлению биометана.

Как сообщается на сайте компании, завод будет производить 3 млн куб. м биометана в год. Кроме того, предприятие планирует выпускать органические удобрения – годовой объем их производства составит более 80 тыс. тонн, что позволит сократить внесение минеральных удобрений на площади 1500 га и заместить импорт минеральных удобрений.

Кроме переработки отходов животноводства и растениеводства, биометановый проект создает добавленную стоимость, которая диверсифицирует аграрный бизнес и расширяет экспортные каналы сбыта для украинских производителей, акцентировали в ГК VITAGRO.

"На пути полноценной реализации проекта сталкиваемся с проблемой неурегулированности со стороны законодательства. Отсутствие соответствующего закона о разблокировании экспорта биометана привело к закрытию заводов и увольнению высококвалифицированных работников. Такая ситуация уже негативно сказалась на других компаниях, которые планировали инвестировать в этот рынок ", - подчеркнули в компании.

В VITAGRO считают, что для исправления негативных последствий неурегулированности рынка биометана в Украине и обеспечения стабильного развития этой отрасли в Украине, нужно немедленно принять во втором чтении законопроект №9456о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины по таможенному оформлению биометана.

"Это позволит снова набрать работников, которые уже имеют опыт и строительства, и управления подобными проектами, и создать условия для дальнейшего развития этой перспективной отрасли", - резюмировали в компании.

Группа компаний VITAGRO создана в 1999 году. В 2021 году в ней было занято 5 тыс. работников, ее выручка составила $211,3 млн, EBITDA – $101 млн.

Земельный банк группы составляет 85 тыс. га. В составе группы также семенной завод и завод по производству средств защиты растений, а также мощности по производству подсолнечного масла и один из пяти крупнейших фруктовых садов в Украине. VITAGRO также имеет 5 тыс. голов КРС и 110 тыс. голов свиней, элеваторные мощности на 400 тыс. тонн, а также три кирпичных завода и девять асфальтных заводов, четыре солнечных электростанции суммарной мощностью 16 МВт.

Первый пилотный биометановый проект VITAGRO был презентован в июне 2023 года в с.Доброгорща в Хмельницком р-не Хмельницкой области, где на базе фермы и биогазового завода построен биометановый завод мощностью 2,9 млн куб. м в год, инвестиции в проект оцениваются в EUR7,6 млн. Для производства метана будет использоваться навоз, силос и солома с ферм группы, где содержатся свиньи и КРС.

VITAGRO также планировала запуск еще двух подобных заводов: "Зоря" в Ривненской области на 3 млн куб. м и 52 тыс. тонн удобрений с инвестициями EUR7 млн и в бывшем Волочисском р-не (сейчас Хмельницкий р-н) на 2,5 млн куб. м и 100 тыс. тонн удобрений с инвестициями EUR6,8 млн.

Согласно информации в госреестре, основным бенефициаром VITAGRO является народный депутат Сергей Петрович Лабазюк, а гендиректором – Петр Петрович Лабазюк.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шурма: Мы разблокируем финансирование проектов возобновляемой энергетики и проектов металлургии по "зеленой" стали

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

"ДТЭК Сети" в 2023г. переработал 3,5 тыс. тонн отходов

"Метинвест" намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

"Интерпайп" рассчитывает увеличить поставки в ЕС после начала работы рынка по правилам Green Deal – топ-менеджер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА