14:02 07.04.2023

Минфин и Минэнерго не создали условия для экспорта биометана - глава Биоэнергетической ассоциации

4 мин читать
Минфин и Минэнерго не создали условия для экспорта биометана - глава Биоэнергетической ассоциации

Блокирование министерствами финансов и энергетики вопроса экспорта биометана в Европу угрожает развитию этого рынка и вредит национальным интересам Украины, заявил председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

"Уверяю, что те пять заводов (планируется открытие в 2023 году – ЭР), которые думают о производстве биометана, передумают его производить, если их не выпустят на экспорт. Но, к сожалению, это становится реальной угрозой", – сказал Гелетуха на пресс-конференции платформы Global 100% RE Ukraine о подписании соглашения о сотрудничестве с немецкими ассоциациями возобновляемой энергетики в пятницу в агентстве "Интерфакс-Украина".

Он пояснил, что для осуществления экспорта биометана, над чем, по его словам, сейчас работают первые проекты по производству этого возобновляемого газа, нужно внести несколько технических правок в нормативную базу, в частности добавить слово биометан в мандат энергетической таможни, а также предусмотреть в постановлении о запрете экспорта природного газа возможность экспорта биометана.

"Мы обратились к правительству, думали, все быстро решим, потому что это технические вещи, но первый ответ Минэнерго и Минфина таков: мы не считаем, что экспорт биометана во время войны целесообразен, это влияет на энергобезопасность страны", – рассказал глава БАУ.

При этом он обратил внимание, что будущие объемы производства биометана составляют слишком малую долю на фоне объема потребления природного газа, чтобы угрожать энергобезопасности.

"Если бы даже эти пять заводов уже открылись, то произвели бы за год где-то 20 млн куб. м, а мы потребляем 20 млрд куб. м. То есть речь идет об одной десятой процента, которую мы хотим экспортировать", – отметил Гелетуха.

По его мнению, при таком подходе, если он не изменится, "мы убьем еще не родившуюся отрасль".

Вместе с тем глава БАУ уточнил, что преимущество европейского рынка перед украинским заключается в его премиальности, что делает проекты по производству биометана рентабельными.

"Чтобы рентабельно производить биометан, надо, чтобы его стоимость была EUR800-900/тыс. куб. м. Когда цена природного газа была свыше EUR1000/тыс. куб. м, мы спокойно могли конкурировать, сейчас цена газа начала падать и составляет примерно EUR450/тыс. куб.м. Напрямую конкурировать с такой ценой биометан не может, но европейский рынок премиальный. Он платит цену биометана плюс премию, и она может быть достаточно существенной - EUR1000/тыс. куб. м", – пояснил принцип представитель отрасли.

"Соответственно, если мы попадаем на этот рынок, можем быть рентабельными, если нас туда не выпустят и мы вынуждены будем продавать по EUR450/тыс. куб. м, придется закрыть проекты", – резюмировал он.

В то же время, Гелетуха обратил внимание, что Украина, учитывая очень большие площади с/х земель и развитую газовую сеть, имеет все предпосылки стать лидером в Европе по биометану и впоследствии покрыть примерно 10-20% европейского рынка.

"В целом Европа планирует увеличить объемы биометана с нынешних 3,5 млрд куб. м в год до 35 млрд куб м в 2030 году. У Украины роскошные условия повторить этот путь и тоже развивать биометан. Если позволить экспорт, количество заводов будем удваиваться и утраиваться, потому что рядом есть рынок, нуждающийся в этих 35 млрд куб. м, и мы можем закрыть большую его часть – 10-20%", – описал перспективы Гелетуха.

В комментарии "Энергореформе" после пресс-конференции он добавил, что рассчитывает на поддержку ЕС в разблокировании экспорта биометана именно в связи с его заинтересованностью в этом.

"Экспорт биометана выгоден Украине и выгоден ЕС, и он не будет стоять в стороне. Как только Европа увидит, что реально не выпускают биометан из Украины, то решит этот вопрос на самом высоком уровне", – отметил глава БАУ.

Вместе с тем Гелетуха указал на намерения ассоциации добиваться разрешения на экспорт биометана, в том числе через депутатский корпус.

Как сообщалось, в начале февраля Гелетуха сообщил, что в 2023 году в Украине ожидается открытие минимум пяти биометановых заводов мощностью от 3 млн куб. м до 50 млн куб. м в год. По его словам, развитие производства биометана сейчас наиболее перспективное направление биоэнергетики.

Вместе с тем БАУ пересмотрела оценку потенциала производства биометана с учетом возможности использования для этого покровных культур, в результате чего эти объемы могут достигать 20 млрд куб. м в год. Ранее годовой потенциал оценивался в 9,7 млрд куб. м.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шурма: Мы разблокируем финансирование проектов возобновляемой энергетики и проектов металлургии по "зеленой" стали

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

"ДТЭК Сети" в 2023г. переработал 3,5 тыс. тонн отходов

"Метинвест" намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

"Интерпайп" рассчитывает увеличить поставки в ЕС после начала работы рынка по правилам Green Deal – топ-менеджер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА