12:45 08.05.2023

Украина приняла госстандарт о закачке биометана в газовые сети – РГК

2 мин читать
Украина приняла госстандарт о закачке биометана в газовые сети – РГК

Госпредприятие "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" приняло государственный стандарт по закачке биометана в распределительные и магистральные газовые сети, разработанный на основе стандарта ЕС, сообщается в пресс-релизе "Региональной газовой компании" (РГК) в понедельник

"Это базовый технический стандарт ЕС, который используется для определения требований к качеству биометана и содержания в нем химических соединений. Теперь ДСТУ EN 16723-1:2023 "Природный газ и биометан в транспорте и биометан для закачки в сеть природного газа" стал частью украинского законодательства.", – сообщили в РГК, которая инициировала и профинансировала разработку документа.

Как указано в пресс-релизе, на основе стандарта будут выдаваться технические условия для присоединения биометановых заводов к газораспределительным сетям.

"Стандарт является общеукраинским, то есть все операторы сетей могут использовать его в работе. Это важно с точки зрения развития рынка и технического усовершенствования процедур и регламентов, что всегда являлось одной из ключевых целей РГК как производственно-технологической компании", – пояснили в РГК.

Как подчеркнули в компании, унификация требований к качеству биометана с европейским стандартом является важным шагом для создания условий для экспорта биометана в страны Европы и дальнейшей интеграции газовых рынков.

"Биометан является устойчивым декарбонизированным видом энергии и Украина, находясь в начале развития рынка, должна закладывать фундамент развития в соответствии с принятыми стандартами ЕС", – пояснили в РГК.

По словам руководителя направления декарбонизации РГК Игоря Гоцика, биометан в силу своего происхождения содержит компоненты, которых нет в природном газе – например, кремний, аммоний, фторированные соединения, которые могут оказывать влияние на газораспределительную систему.

"Украинское законодательство до недавнего времени не учитывало эти специфические качества биометана", – отметил Гоцик.

Разработку стандарта выполнил технический комитет по стандартизации Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа (ИФНТУНГ) с участием специалистов АО "Житомиргаз" и технического комитета РГК.

Документ вступит в силу с 1 ноября 2023 года, проинформировали в РГК.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА