13:09 05.05.2023

В Украине планируют построить более 30 биометановых заводов

2 мин читать
В Украине планируют построить более 30 биометановых заводов

ООО "Оператор ГТСУ" получило заявки от более 10 компаний, которые рассматривают возможность строительства в Украине 31 биометанового завода продуктивностью 225 млн куб. м в год, сообщил генеральный директор предприятия Дмитрий Липпа в четверг на парламентских слушаниях, посвященных развитию альтернативных источников энергии.

"Удачное позиционирование украинского биометана на рынках ЕС нуждается в детализированном и взвешенном подходе, целью которого является наработка механизмов трансграничной торговли биометаном, в частности, снятие барьеров для реализации в страны ЕС биометана, транспортируемого газотранспортной системой", - цитируются предприятие в Facebook слова своего главы.

Липпа указал, что Украине необходимо унифицировать нормативные требования по биометану со странами ЕС, чтобы устранить внутренние ограничения для его экспорта. Речь идет о согласовании таможенного оформления перемещения биометана через границу, выдачи гарантий и сертификатов его происхождения, которые будут признаваться как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Отрасль альтернативной энергетики также нуждается в создании дополнительных финансовых инструментов трансграничного кредитования, которые могут быть применены для полного или частичного покрытия расходов производителя на подключение к сетям, уверен директор "Оператора ГТСУ".

В свою очередь заместитель министра аграрной политики Виталий Головня отметил актуальность производства биометана и биоэтанола для Украины из-за проблем с энергетикой и логистикой. "Импортозамещение, энергетическая и экономическая безопасность – первоочередная задача государства", - указал замминистра, чьи слова приведены на сайте аграрного ведомства.

Замминистра отметил, что производство биоэтанола – это пищевая и продовольственная безопасность, поскольку продукты переработки биоэтанола являются сырьем для многих отраслей. В частности, для кормов в животноводстве и биогазовых заводов, производящих электроэнергию или биометан.

Народный депутат от фракции "За будущее" Сергей Лабазюк также указал на необходимость внесения изменений в законодательство для разблокирования экспорта биометана. Он считает целесообразным разработать постановления по экспорту и отдельно по реестру биометана, который до сих пор полноценно не работает.

"Будем исправлять законодательные пробелы, упорядочивать рынок биометана и дать толчок для запуска инвестиций в развитие альтернативного топлива. Мы крупная и мощная аграрная страна, и должны использовать по максимуму агроотходы, перерабатывая собственную продукцию", - написал он в Facebook.

Как сообщалось, в апреле 2023 года агрохолдинг "Галс Агро" запустил в Черниговской области первый в Украине биометановый завод мощностью 3 млн куб. м газа в год и рассчитывает поставить первые партии биометана на экспорт в текущем году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шурма: Мы разблокируем финансирование проектов возобновляемой энергетики и проектов металлургии по "зеленой" стали

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

"ДТЭК Сети" в 2023г. переработал 3,5 тыс. тонн отходов

"Метинвест" намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

"Интерпайп" рассчитывает увеличить поставки в ЕС после начала работы рынка по правилам Green Deal – топ-менеджер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА