14:58 01.03.2024

Минэнерго рассчитывает на разблокирование экспорта биометана, по природному газу все будет зависеть от ситуации с нацбезопасностью - замминистра

2 мин читать
Минэнерго рассчитывает на разблокирование экспорта биометана, по природному газу все будет зависеть от ситуации с нацбезопасностью - замминистра

В Министерстве энергетики рассчитывают на принятие Верховной Радой в ближайшее время законопроекта №9456, решающего вопрос разблокирования экспорта биометана.

Как сообшила замминистра энергетики Светлана Гринчук, снятие запрета на экспорт природного газа, введенного с началом полномасштабного вторжения, будет зависеть от влияния такого решения на национальную безопасность Украины.

"Мы со своей стороны активно работаем, чтобы биометан вышел из-под запрета. А что касается природного газа, то будем и с партнерами обсуждать, и внутри оценивать ситуацию, смотреть, какие есть риски", - скала Гринчук журналистам в кулуарах форума "Итоги отопительного сезона 2023/2024: экономика под обстрелом" от Центра экономического восстановления, прошедшего в Киеве в пятницу.

Она почеркнула, что "в первую очередь - это ситуация с безопасностью. Необходимо взвесить экономические выгоды и риски нацбезопасности и принять взвешенное решение".

Как сообшалось, законопроект №9456 о таможенном оформлении биометана, открывающий путь к его экспорту, был принят в первом чтении 7 февраля этого года. Производители биометана призывают Верховную Раду уже в марте принять закон в целом, чтобы дать возможность экспортировпть ресурс, привлекать валютную выручку и инвестиции в новые мощности.

По данным главы Биоэнергетической ассоциации Украины Георгия Гелетухи, уже сейчас есть пять заводов, фактически готовых экспортировать биометан при решении главного вопроса - урегулирование экспорта. Их мощность составляет около 80 млн куб м. в год, но потенциал Украины оценивается в 20 млрд куб. м в год, и он будет востребован в Европе, считают его производители.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

Кабмин внесет в Раду проект роста расходов госбюджета-2024 на 495,3 млрд грн и налогов на 140 млрд грн – депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА