13:28 19.02.2024

Участников Революции Достоинства избивали и убивали украинские правоохранители под влиянием РФ, российских снайперов на Майдане не было - прокуратура

2 мин читать
Участников Революции Достоинства избивали и убивали украинские правоохранители под влиянием РФ, российских снайперов на Майдане не было - прокуратура

Все насильственные преступления и убийства участников Революции Достоинства в 2013-2014 годах были совершены украинскими правоохранителями по приказу украинской власти и под влиянием РФ.

"Если кто-то хотел бы услышать, что на Майдане были российские снайперы, российские правоохранители, то такого нет. Это красивая версия, которая не основана на реальных фактах. Убивали, совершали насильственные преступления именно украинские правоохранители, которые получали указания от украинской власти", - рассказал начальник департамента по "делам Майдана" Офиса генпрокурора Алексей Донской на брифинге в Киеве в понедельник.

По его словам, преступления совершались руками украинских правоохранителей, но "РФ имела огромное влияние на принятие этих решений, на весь ход событий, которые происходили во время Революции Достоинства".

Донской подчеркнул, что конкретные факторы этого влияния есть на уровне доказательств, которые будут представлены в суде.

Говоря о влиянии на организаторов преступлений низшего и среднего уровней, Донской рассказал о подозрении 20-ти сотрудникам ФСБ РФ и сотрудникам СБУ, "которые совместно взаимодействовали в информационной деятельности".

"Это была не чисто пропагандистская деятельность, а фактически способ легитимизации тех противоправных действий, которые организовывались украинской властью и совершались украинскими правоохранителями.

"20 сотрудников ФСБ, среди которых 5 генералов, несколько раз приезжали в Украину и совместно с сотрудниками СБУ делали соответствующие информационные материалы, которые становились основанием для совершения тех или иных преступных действий", - подытожил начальник департамента по "делам Майдана" Офиса генпрокурора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Задержана и взята под стражу жительница Изюма, во время оккупации возглавившая почтовое отделение - прокуратура

Кулеба: НАТО должно воплощать отдельную Черноморскую стратегию для уменьшения разрушительного влияния России в регионе

Страны ЕС после атаки Ирана на Израиль обсуждают новые санкции против Тегерана

ДТЭК с начала 2024г ввел в работу 8 лав

Двухлетний ребенок оказался среди трех пострадавших от угарного газа во Львове – Минэнерго

Завершено расследование по делу бывшего одесского военкома, купившего во время войны недвижимость в Испании и дорогие авто

Без света в Украине более 450 населенных пунктов – "Укрэнерго"

Франция будет действовать, чтобы не допустить эскалации после атаки Ирана на Израиль - Макрон

В Северске 4 погибших от вечернего обстрела - обладминистрация

Глава британского МИД призвал Израиль воздержаться от ответа на атаку Ирана

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА