15:18 19.06.2024

ГБР установило правоохранителей, которые осуществили первые выстрелы по митингующим 20 февраля 2014 года

2 мин читать
ГБР установило правоохранителей, которые осуществили первые выстрелы по митингующим 20 февраля 2014 года

Государственное бюро расследований (ГБР) известило о подозрении бывшего командира роты спецподразделения "Беркут" Управления МВД Украины в г. Севастополе и одного из милиционеров этого подразделения, которые были непосредственными исполнителями массовых расстрелов активистов Майдана 20 февраля 2014 года.

"Работники ГБР сообщили о подозрении бывшему командиру роты спецподразделения "Беркут" УМВД Украины в г. Севастополе и одному из милиционеров этого подразделения. Они были непосредственными исполнителями массовых расстрелов активистов Майдана и фактически были первыми, кто начал стрельбу по митингующим", - говорится в сообщении ГБР на официальном сайте в среду.

Как установило следствие, 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве "эти милиционеры спецроты "Беркут" выполнили приказ высшего руководства и применили к участникам акций протеста огнестрельное оружие, снаряженное патронами со свинцовой картечью. Непосредственно из-за них погибли трое митингующих, а еще троим были нанесены огнестрельные ранения различной степени тяжести", - указано в сообщении.

Отмечается, что их выстрелы фактически стали толчком к продолжению совершения умышленных убийств участников акций протеста, уже с применением нарезного табельного автоматического и снайперского огнестрельного оружия, бойцами спецподразделений Киевского "Беркута" (так называемая "черная рота") и внутренних войск МВД Украины. Из-за их действий погибли 48 участников акций протеста и еще 90 получили огнестрельные пулевые ранения.

"После этих событий, командир Севастопольского "Беркута" вместе с работниками возглавляемого подразделения чтобы избежать ответственности сбежали в Севастополь, где впоследствии перешли на сторону врага и способствовали аннексии полуострова", - информирует ГБР.

По данному эпизоду преступных действий досудебное расследование продолжается. За совершение этих преступлений, командиру Севастопольского "Беркута" и его подчиненному грозит наказание в виде лишения свободы от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.

Процессуальное руководство в производстве осуществляет Офис генерального прокурора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ наносит удары по Харькову

РФ вывела все корабли из Азовского моря

Кулеба после переговоров с китайским коллегой: чувствуется настроенность Китая на развитие торговли и двусторонних отношений с Украиной

В Харьковской области в одном из подразделений из-за конфликта было применено огнестрельное оружие, трое военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения - ОСГВ "Хортица"

Стрелявший в Трампа собрал информацию о месте его выступления при помощи дрона – ФБР

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА