17:43 07.12.2018

МИД возмущен арестом адвоката украинских политзаключенных

2 мин читать
МИД возмущен арестом адвоката украинских политзаключенных

В Министерстве иностранных дел Украины расценивают арест в оккупированном Крыму адвоката Эмиля Курбединова как попытку лишить украинских граждан, чьи интересы он представляет, права на защиту. В связи с этим инцидентом МИД призывает международное сообщество усилить давление на Россию до деоккупации Крыма и освобождения всех незаконно удерживаемых украинцев.

"Обвинение в "демонстрации атрибутики или символики экстремистских организаций", использованное российским оккупационным "судом" для того, чтобы отправить Эмиля Курбединова за решетку, носит безосновательный и сфабрикованный характер. На самом деле Россия пытается лишить украинских граждан - политических заключенных в РФ и на оккупированных территориях - права на защиту путем запугиваний и притеснений тех, кто поддерживает украинских заложников Кремля и защищает их в судах", - говорится в заявлении МИД относительно незаконного ареста адвоката Э.Курбединова.

Во внешнеполитическом ведомстве выразили обеспокоенность тем, что тактика постоянных административных взысканий, которая используется в России для "истощения" оппозиционных активистов, переносится в оккупированный Крым.

МИД также решительно протестует в связи с арестом Э.Курбединова. В заявлении отмечается, что он является одним из ключевых адвокатов в делах граждан Украины, незаконно удерживаемых Россией по сфабрикованным и политически мотивированным обвинениям. Кроме того, с недавнего времени он защищает одного из военнопленных украинских моряков.

"Именно последний факт мог привести к его задержанию, однако это далеко не первый случай преследования российскими оккупантами адвокатов и правозащитников. Только в ноябре Эмиль и двое его коллег, Лиля Геменджи и Эдем Семедляев, получили необоснованное "предостережение" о "недопустимости нарушения законодательства о демонстрации", - сказано в заявлении.

МИД Украины осуждает такую недостойную практику и призывает Россию немедленно ее прекратить. "Россия должна полностью выполнить соответствующие резолюции ГА ООН, принятые в 2014, 2016, 2017 годах, а также решение Международного суда по промежуточным мероприятиям в деле "Украина против РФ", принятое в 2017 году", - подчеркнули в ведомстве.

"Мы призываем международное сообщество усиливать политико-дипломатическое и санкционное давление на страну-агрессора до момента деоккупации Крыма и освобождения всех незаконно удерживаемых Россией украинцев", - подытожили в МИД.

Как сообщалось, подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя (оккупированный Крым) в пятницу арестовал на 5 суток адвоката Э.Курбединова, подозреваемого в распространении экстремистской информации в интернете.

6 декабря представители оккупационной власти РФ задержали его в Крыму.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев сообщил, что Э.Курбединов защищает как крымскотатарских, так и украинских политических заключенных в оккупированном Россией Крыму, а также стал одним из адвокатов, занимающихся защитой украинских моряков-военнопленных.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более 30 человек задержаны в ходе протестов "желтых жилетов" в Париже

Более 2 тыс. сторонников "Нацкорпуса" в Киеве требуют привлечь к ответственности Гладковского и других фигурантов дела о разворовывании в ОПК

Если большинство судей КС выскажутся за недоверие главе суда Шевчуку, а он не уйдет добровольно, смысл работы органа будет утрачен

Осужденный за смертельное ДТП в центре Харькова Дронов и его адвокат подали апелляцию

Медик 24 ОМБр погиб от пули снайпера на Донбассе

Астана станет "Сияющим правителем", скорее всего, в понедельник

В Широкино обнаружен склад неучтенных боеприпасов

В Харькове задержан уроженец Горловки, воевавший против ВСУ в составе "военной разведки Новороссии"

В Киеве в результате конфликта после ДТП водитель обстрелял автомобиль оппонента

В столице в течение дня ожидаются сильные порывы ветра

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА