17:43 30.05.2018

Сорванное СБУ убийство журналиста Бабченко заказали спецслужбы РФ, завербовав украинца, который уже задержан - Грицак

4 мин читать
Сорванное СБУ убийство журналиста Бабченко заказали спецслужбы РФ, завербовав украинца, который уже задержан - Грицак

Служба безопасности Украины располагает данными, согласно которым убийство российского журналиста Аркадия Бабченко должно было быть совершено по заказу спецслужб Российской Федерации, провела спецоперацию с участием непосредственно журналиста по нейтрализации этого преступления и задержала в Киеве завербованного гражданина Украины.

"По полученным СБУ данным, убийство российского журналиста Аркадия Бабаченко заказали именно российские спецслужбы", - заявил глава СБУ Василий Грицак на брифинге в среду в Киеве.

Он подчеркнул, что убийство А.Бабченко должно было стать одним из элементов целой череды готовящихся преступлений и террористических актов.

По словам В.Грицака, для реализации плана был завербован гражданин Украины "Г.", который вербовал за денежное вознаграждение лиц из числа бывших участников Антитеррористической операции на Донбассе для исполнения убийства.

"Гражданин Г. предложил своему знакомому из числа бывших АТОшников за денежное вознаграждении в $30 тыс. осуществить террористический акт убийства российского журналиста Аркадия Бабченко", - сказал глава СБУ.

"В качестве задатка он как организатор передал непосредственному исполнителю $15 тыс.", - сообщил В.Грицак.

После этого в пресс-центре СБУ продемонстрировали видеозапись передачи этих средств.

Руководитель спецслужбы также сообщил, что в Киеве в течение дня следователи и оперативник СБУ проводили оперативную работу, итогом которой стало задержание организатора этого убийства – гражданина Г.

"Известно, что после совершения убийства Г. планировал покинуть Украину... Через третью страну планировал выехать в РФ", - добавил глава СБУ.

"Хочу сообщить: около 3 часов назад организатор этого преступления нами был задержан в городе Киеве. Прямо сейчас ведутся следственные действия, а также продолжается ряд обысков", - сказал В.Грицак.

Следователи СБУ подготовили задержанному гражданину подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 "подготовка к преступлению", ч.5 ст.27 "пособничество", ч.3 ст.258 "террористический акт" Уголовного кодекса Украины.

В.Грицак также сообщил, что организатор этого преступления в целом говорил об устранении 30 лиц в Украине, а совершенное "убийство" А.Бабченко было пробным.

"Организатор этого преступления говорил о необходимости устранения - вдумайтесь в цифру - 30 лиц - на территории Украины… Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв, но я не буду их называть", - сказал он.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко, в свою очередь, сообщил, что АТОшник, который якобы стрелял в А.Бабченко, будет проходить в деле как свидетель.

"Он будет проходить как свидетель", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, что будет с исполнителем этого преступления.

Как заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, предотвращенное покушение на российского журналиста А.Бабченко указывает на то, что источник попыток дестабилизации ситуации в стране находится в РФ.

"Предотвращенное в Киеве покушение на журналиста Аркадия Бабченко – не только иллюстрация отличной работы лично Василия Грицака, офицеров СБУ, Нацполиции и ГПУ, но и ясный ответ на вопрос: постоянный источник попыток дестабилизации украинского общества расположен в России", - написал А.Аваков в своем микроблоге в соцсети Twitter в среду.

В свою очередь, А.Бабченко в ходе брифинга заявил, что покушение на него готовилось перед финалом Лиги Чемпионов УЕФА, который состоялся в Киеве несколько дней назад.

"На самом деле, предотвращены другие, видимо, более масштабные, более серьезные теракты, которые готовились и готовились серьезно. Поэтому то, что говорили неделю назад в России о том, что в Киеве какой-то ИГИЛ готовит теракты перед финалом Лиги чемпионов, по всей видимости, это должен был быть я", - сказал он на брифинге в среду.

По словам журналиста, то, что заказчиками была продемонстрирована его фотография, имеющаяся только в его паспорте гражданина РФ и в паспортном столе, свидетельствует о том, что информация идет из государственных служб РФ.

По словам А.Бабченко, когда ему предложили принять участие в данной спецоперации, у него не было причин отказываться. "Я согласился. Месяц мы готовили эту операцию", - сказал журналист.

"Оттуда давили очень сильно, на исполнение этого заказа дали две недели. Потом начали подгонять, думали, видимо, все-таки к Лиге чемпионов. Приходилось как-то увиливать, придумывать "отмазки", поэтому и "ногу сломать", хоть ее и не ломал. Потом пришлось типа куда-то уехать", - добавил А.Бабченко.

Его появление живым в ходе брифинга главы СБУ было неожиданным.

"Я должен был бы сейчас принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Наоборот, хочу поздравить его семью, всех вас и весь мир, который наблюдает за этим действием, и поздравить Аркадия Бабченко с его третьим днем рождения", - сказал глава СБУ В.Грицак.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В военной прокуратуре опровергают слова Пивоварника о том, что подготовка к убийству Бабченко была "спецоперацией СБУ"

Глава СБУ об инициативе военпрокурора Кравченко: В Украине действует достаточно правоохранительных органов

Глава СБУ: Захарченко ликвидировали в результате зачисток свидетелей или разборок на коммерческой почве

Суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы обвиняемого в организации покушения на Бабченко

СБУ работает над установлением заказчиков покушения на Гандзюк

СБУ представит в суде доказательство российского следа в деле Бабченко

СБУ вскоре обнародует дополнительные данные о членах "ЧВК Вагнера"

СБУ сделает все, чтобы праздник Дня независимости украинцам никто не испортил - Грицак

С начала военных действий на Донбассе погибли 26 сотрудников СБУ

Подозреваемый в организации покушения на Бабченко Герман пошел на сотрудничество со следствием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА