14:02 07.02.2018

Наливайченко намеревался задержать Януковича после завершения Революции достоинства как народный депутат и в соответствии "со своими убеждениями"

2 мин читать
Наливайченко намеревался задержать Януковича после завершения Революции достоинства как народный депутат и в соответствии "со своими убеждениями"

Бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко отмечает, что намеревался задержать экс-президента Украины Виктора Януковича после завершения Революции достоинства в феврале 2014 года, в частности, 23-24 февраля в Крыму, в соответствии со статусом народного депутата и "своими убеждениями".

"Я был убежден, что если была хоть малейшая возможность привлечь к ответственности Януковича и других представителей тогдашнего высшего руководства страны, то нужно было сделать для этого все максимально возможное", - сказал он во время дачи показания в качестве свидетеля в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене В.Януковича в среду.

В.Наливайченко отметил, что действовал в соответствии с предоставленными ему законом полномочиями народного депутата и "по собственным убеждениям", поскольку считал, что по совокупности и масштабу преступлений против человечности, совершенных тогдашним руководством Украины во главе с В.Януковичем, их необходимо было привлечь к ответственности.

Он заявил, что сделал бы все возможное для задержания и передачи В.Януковича правоохранительным органам, даже с применением физической силы.

При этом адвокат Виталий Сердюк пытался выяснить у В.Наливайченко, на каком основании он пытался задержать В.Януковича, если он был объявлен в розыск только 26 февраля 2014 года.

Как известно, 22 февраля 2014 года после завершения Революции достоинства В.Наливайченко был назначен Верховной Радой уполномоченным по контролю над деятельностью СБУ. 24 февраля он был назначен парламентом главой СБУ по представлению тогдашнего и.о. президента Украины Александра Турчинова и занимал этот пост до июня 2015 года.

В.Наливайченко также возглавлял СБУ с декабря 2006 по март 2010 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Генпрокуратура вернула в бюджет 44 млрд грн, украденных Януковичем и его окружением – Порошенко

Януковича вызывают в суд на 19 ноября повесткой в официальной прессе

Лавриновичу зачитали обвинительный акт по делу о содействии Януковичу в захвате власти

Адвокат Горошинский завершил свое выступление в дебатах по делу о госизмене Януковича, 29 октября должен завершить свою речь адвокат Байдик

Адвокаты Януковича пожаловались на нарушение их прав в посольство США и миссию ООН по правам человека

Адвокат настаивает на отсутствии оригинала письма Януковича Путину от 1 марта 2014 года и просит суд признать это доказательством недопустимым

Возможное выступление Януковича в Оболонском суде по госизмене пока откладывается

Суд опять перенес дебаты по госизмене Януковича и указал вернувшемуся "потерпевшему" адвокату Сердюку, что поставит вопрос об их завершении

Суд по госизмене Януковича перенесли на 22 октября из-за поездки адвокатов в Москву к обвиняемому

Суд по госизмене Януковича перенесли на 22 октября

ПОСЛЕДНЕЕ

Жители Смелы могут перекрыть дороги из-за отсутствия отопления

Спикером МИД Украины назначена Екатерина Зеленко вместо Марьяны Бецы

Боевики на Донбассе 4 раза нарушили "режим тишины", жертв среди украинских военных нет

Мэй считает, что ответ Запада на отравление Скрипалей серьезно подорвал потенциал российской разведки

Суд арестовал фигурирующего в деле об убийстве Гандзюк экс-помощника нардепа Паламарчука

НАТО не собирается размещать новые ракеты с ядерными боеголовками в Европе

Четверо иностранцев пострадали в зоне ЧАЭС при столкновении автомобиля с лосем

В "псевдореспубликах" Донбасса при подсчете голосов на фейковых довыборах пришли к противоречащей здравому смыслу математике – СБУ

Участвовавшие в судебных заседаниях украинцы доверяют судам вдвое больше, чем остальные - опрос USAID

Столичная станция метро "Дарница" возобновила работу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА