14:49 10.03.2023

В Украине будут заочно судить беглого президента Януковича за незаконную переправку через госграницу

2 мин читать
В Украине будут заочно судить беглого президента Януковича за незаконную переправку через госграницу

В Украине будут заочно судить экс-президента Виктора Януковича и его бывшего охранника за организацию незаконной переправки лиц через госграницу и подстрекательство к дезертирству, сообщает Офис генерального прокурора.

"При участии прокуроров Офиса генерального прокурора судом принято решение об осуществлении специального судебного производства – in absentia в отношении бывшего президента Украины и экс-заместителя начальника Управления государственной охраны Украины – начальника Службы безопасности президента Украины", - говорится в сообщении ведомства в пятницу.

По информации прокуратуры, принятие судом этого решения позволяет провести судебное разбирательство и принять окончательное решение по предъявленному обвинению без участия обвиняемых.

В прокуратуре напоминают, что 23 февраля 2014 года экс-президент Украины, действуя совместно с начальником службы своей безопасности и представителями РФ, воздушными и морскими судами военно-морских сил государства-агрессора дважды незаконно пересек госграницу Украины и переправил через нее не менее 20 человек в РФ.

"В этот же день бывший президент, находясь на территории воинской части Черноморского флота Российской Федерации в районе Казацкой бухты в г. Севастополе, подстрекал военнослужащих Управления государственной охраны Украины, непосредственно выполнявших задачи по обеспечению его личной охраны, к совершению дезертирства" – отмечается в сообщении.

Экс-президенту инкриминирована организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины и подстрекательство к совершению дезертирства (ч. 2 ст. 332, ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 408 УК Украины).

Его бывшему охраннику – организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины и дезертирство (ч. 2 ст. 332, ч. 1 ст. 408 УК Украины).

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось следователями Государственного бюро расследований (ГБР) по специальной (заочной) процедуре.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВСУ за сутки ликвидировали 1460 оккупантов – Генштаб ВСУ

Оккупанты обстреляли Никопольский район из тяжелой и реактивной артиллерии, есть пострадавший – Днепропетровская ОВА

Силами ПВО ночью уничтожено все три ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

В Черном и Азовском морях по одному боевому кораблю РФ, носителей ракет "Калибр" нет, – ВМС ВСУ

За минувшие сутки в Николаевской области в результате российских обстрелов погибли 3 человека, 6 – ранены – ОВА

Российские войска за сутки 303 раза ударили по 8 населенным пунктам Запорожской области, есть разрушения – ОВА

28 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

Кабмин запретил все виды рекламы игорного бизнеса

Северная Корея заявляет о взрыве в полете последнего запущенного ей спутника

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА