13:04 06.03.2024

По факту поджога экопарка на Осокорках в Киеве открыто дело – прокуратура

2 мин читать
По факту поджога экопарка на Осокорках в Киеве открыто дело – прокуратура

Правоохранители открыли уголовное производство по факту повреждения путем поджога объектов природно-заповедного фонда "Осокорковские луга" и "Озеро Тяглое" в Киеве, информируют в Киевской городской прокуратуре.

"При процессуальном руководстве Дарницкой окружной прокуратуры г. Киева начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту пожара на территории заказников местного значения "Осокорковские луга" и "Озеро Тяглое" в Дарницком районе города Киева", - говорится в сообщении прокуратуры в среду.

Досудебное расследование проводится следователями Дарницкого управления полиции Киева по факту повреждения территории объектов природно-заповедного фонда путем поджога - ч. 2 ст. 252 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда, совершенные путем поджога или иным общеопасным способом, если это повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия).

"Устанавливаются все обстоятельства происшествия, в том числе причины возникновения пожара, возможны лица, причастные к совершению уголовного правонарушения, а также ущерб, причиненный объектам природно-заповедного фонда", - указывается в сообщении.

Пожар на Осокорковских озерах возле оз.Тяглое на юго-восточной окраине Киева возник вечером 5 марта. Выгорело около 3 га территории, в том числе часть ландшафтного заказника "Осокорковские луга". Жилая застройка города не пострадала.

В 2019 году Шестой апелляционный административный суд удовлетворил жалобу ОО "Экопарк Осокорки" на решение Окружного админсуда Киева от 7 ноября 2018 года об отказе отменить разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) на строительство жилого комплекса "Патриотика на озерах" на жилом массиве "Осокорки-Центральные" в Дарницком районе Киева, выданное ООО "Контактбудсервис" и ООО "Будэволюция". Инвесторы ЖК "Патриотика" и "Эврика" обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием вмешаться в ситуацию с остановкой строительства объектов и заявили о намерении провести акцию самозаселения.

В том же году на пленарном заседании Киевсовета депутаты поддержали решение создать ландшафтный заказник "Озеро Тяглое" для сохранения ценных природных комплексов растительного и животного мира поймы Днепра на левобережье столицы.

В 2020 году мэр Киева Виталий Кличко поручил ХК "Киевгорстрой" провести аудит жилых комплексов "Эврика", "Патриотика" и "Патриотика на озерах" Фонда финансирования строительства (ФФС) под управлением банка "Аркада" с целью завершения строительства объектов.

В 2023 году активисты "Экопарка Осокорки" сообщили, что канал между озерами Небреж и Тяглое в пределах созданного ландшафтного заказника засыпают строительным мусором. "Прямо на территории объекта природно-заповедного фонда, далеко за пределами земельного участка, право на аренду которого оспаривает застройщик (Stolitsa Group), осуществляются действия, уничтожающие охраняемую территорию", - сообщила депутат Киевсовета Евгения Кулеба. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за день 12 раз обстреляли 7 громад Сумской области

Премьер Италии Джорджия Мелони в ближайшие недели планирует визит в Китай

Зеленский обсудил с президентом Кении создание хабов для украинского зерна в портах Африкинаписал

Активность оккупантов на Времевском направлении выросла втрое, а на Покровском враг потерял более 200 человек

Зеленский обсудил "Формулу мира" с президентом Аргентины

Трое погибших и пятеро раненых вследствие обстрела оккупантами села в Волновахском районе Донецкой области кассетными боеприпасами в день Саммита мира - Лубинец

Украина начинает путь к миру с позиции силы – президент Финляндии

Президент Ганы: Украинская формула мира является ключевой рамкой для достижения продолжительного мира

Глава МИД Саудовской Аравии: серьезные переговоры на пути к миру потребуют тяжелых компромиссов

Территориальные уступки Украины не принесут мир - премьер Эстонии Каллас

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА