15:02 27.02.2023

Завершено следствие по делу о завладении Януковичем и его сообщниками угодьями "Сухолучье"

2 мин читать
Завершено следствие по делу о завладении Януковичем и его сообщниками угодьями "Сухолучье"

Завершено специальное досудебное расследование по делу о завладении угодьями "Сухолучье" бывшим президентом Виктором Януковичем и его сообщниками, сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)

"Прокурор САП принял решение о завершении досудебного расследования по делу о завладении земельным участком лесного фонда на территории Сухолуцкого сельсовета в Киевской области площадью 17,5 га и ориентировочной стоимостью более 22 млн грн бывшим президентом и еще тремя лицами", - говорится в сообщении САП в телеграмм-канале в понедельник.

По информации прокуратуры, на сегодняшний день детективам НАБУ дано поручение открыть материалы дела стороне защиты для ознакомления.

В САП напоминают, что в 2007 году бывший президент (на момент совершения преступления – премьер-министр) с целью завладения государственным имуществом, а именно - земельным участком лесного фонда Днепровско-Тетеровского лесоохотничьего хозяйства на территории Сухолуцкого сельского совета Вышгородского района Киевской области, инициировал принятие ряда решений, которые привели к тому, что эта земля выбыла из государственной собственности.

В прокуратуре отмечают, что для реализации преступной схемы подельники экс-президента привлекали своих приближенных лиц, которые обращались в Киевскую облгосадминистрацию с заявлениями о выделении им земельных участков площадью до 1 га, а впоследствии – с заявлениями об изменении целевого назначения указанных участков, что в дальнейшем позволяло беспрепятственно передать землю фирме, подконтрольной бывшему президенту.

В 2009-2011 годах на этом участке был построен гостинично-ресторанный комплекс, который использовался экс-президентом для личных нужд.

Действия Януковича квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, его сообщников – по ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Расследование этих фактов было начато в 2014 году. До ноября 2019 дело расследовал Департамент спецрасследований ГПУ, затем дело передали в САП и НАБУ.

"Учитывая, что все подозреваемые находятся в розыске, в отношении них осуществлялось специальное досудебное расследование (in absentia)", - указывается в сообщении.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Враг обстрелял Херсон и 8 громад области, пострадали 2 человека – глава ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1460 оккупантов – Генштаб ВСУ

Оккупанты обстреляли Никопольский район из тяжелой и реактивной артиллерии, есть пострадавший – Днепропетровская ОВА

Силами ПВО ночью уничтожено все три ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

В Черном и Азовском морях по одному боевому кораблю РФ, носителей ракет "Калибр" нет, – ВМС ВСУ

За минувшие сутки в Николаевской области в результате российских обстрелов погибли 3 человека, 6 – ранены – ОВА

Российские войска за сутки 303 раза ударили по 8 населенным пунктам Запорожской области, есть разрушения – ОВА

28 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

Кабмин запретил все виды рекламы игорного бизнеса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА