17:14 16.04.2024

Антикоррупционные органы пресекли деятельность преступной группы на Черновицкой таможне, задержаны 11 фигурантов

2 мин читать
Антикоррупционные органы пресекли деятельность преступной группы на Черновицкой таможне, задержаны 11 фигурантов

Антикоррупционные органы Украины разоблачили деятельность преступной группы, которая причинила 290 млн грн ущерба Черновицкой таможне, среди фигурантов - бывший начальник таможни, бывший депутат Черновицкого областного совета и еще два руководителя таможни.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) разоблачили и пресекли деятельность преступной организации, которая состояла из 3 организованных групп, действовавших на Черновицкой таможне", - говорится в сообщении САП в Телеграм-канале во вторник.

По информации прокуратуры, в состав преступной организации входили 11 человек, в том числе бывший начальник таможни, бывший депутат Черновицкого областного совета и еще два руководителя таможни.

В сообщении указывается, что участники преступной организации ввели ряд схем уклонения от уплаты таможенных платежей, реализация которых нанесла ущерб на общую сумму почти 290 млн грн в виде неуплаченных налогов.

"В течение 2017-2019 годов через пункт пропуска на румынско-украинской границе грузовыми автомобилями ввозились коммерческие товары на основании поддельных документов, что приводило к применению более низких ставок ввозной пошлины, в том числе нулевых. В некоторых случаях транспортные средства с товарами при въезде на таможенную территорию Украины заявлялись как пустые", - уточняют в САП.

При этом руководство таможни обеспечило внеочередной пропуск таких автомобилей и беспрепятственное таможенное оформление задекларированных товаров "группы прикрытия".

В САП подчеркивают, что схемы действовали длительное время, а их участники вели себя цинично и вызывающе. "Когда журналисты пытались разоблачить деятельность преступной организации, руководство таможни организовало их жестокое избиение", - уточняется в сообщении.

В настоящее время разоблачены 11 членов преступной организации, среди них три служащих Черновицкой таможни и восемь физических лиц. Один соорганизатор и четыре участника преступной организации задержаны.

В САП также информируют, что благодаря сотрудничеству с компетентными органами Турции, Болгарии, Румынии, Чехии и Словакии были получены основные доказательства по делу и установлен нанесенный ущерб.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский поздравил Науседу с переизбранием на пост президента Литвы

В Литве действующий глава государства Науседа был переизбран на второй президентский срок

Генштаб: С начала суток произошло 95 боестолкновений, более половины - на Купянском и Покровском направлениях

Войска РФ нанесли ракетный удар по Международному аэропорту "Запорожье"

За сутки оккупанты выпустили по Украине 14 ракет и около 70-ти управляемых авиабомб – Генштаб

Вечером оккупанты обстреляли Михайловку Бериславского района, известно о двух раненых – Херсонская ОВА

В Донецкой области из-за обстрелов войсками РФ в течение дня погибли три человека – Офис генпрокурора

В Харькове 27 мая - день траура по погибшим в результате удара по строительному гипермаркету

В Киеве в понедельник, 27 мая, лимитов э/э хватит в среднем на 81% потребностей – ДТЭК

Наиболее горячим направлением является Покровское в Донецкой области – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА