15:46 11.01.2024

ГБР сообщило о подозрении в дезертирстве 15-ти экс-охранникам Януковича

3 мин читать
ГБР сообщило о подозрении в дезертирстве 15-ти экс-охранникам Януковича

Государственное бюро расследований (ГБР) заочно сообщило о подозрении в дезертирстве 15-ти охранникам бывшего президента Украины Виктора Януковича.

"Сотрудники ГБР сообщили о подозрении пятнадцати бывшим сотрудникам Управления Государственной охраны (УГО). Экс-охранники Януковича подозреваются в самовольном оставлении места службы с целью уклониться от воинской службы (дезертирство)", - говорится в сообщении ведомства в четверг.

В ГБР отмечают, что совместно с сотрудниками УГО удалось установить, что на то время руководство Госохраны подделало документы о якобы увольнении этих охранников перед их бегством.

"21 февраля 2014 года Янукович вместе со своей сожительницей в сопровождении охраны – военнослужащих УГО Украины, вылетел на вертолете из своей резиденции "Межигорье" в Харьков. На следующий день он прибыл в Донецк, откуда предпринял попытку незаконно вылететь в рф", - указывается в сообщении.

Согласно сообщению ГБР, после блокировки вылета сотрудниками Государственной пограничной службы Янукович и руководители его охраны вступили в преступный сговор с представителями силовых ведомств РФ для пересечения государственной границы Украины.

"Для этого был разработан и согласован план по переправке президента-беглеца и лиц из его близкого окружения, в том числе сына и сожительницы, а также охраны, сначала на территорию военного аэродрома рф на территории АР Крым. В дальнейшем, находясь на территории воинской части чф рф в районе Севастополя, Янукович принял решение окончательно покинуть территорию Украины", - отмечается в сообщении.

В Бюро уточняют, что для обеспечения себя профессиональной охраной в дальнейшем Янукович "решил склонить военнослужащих УГО Украины, исполнявших воинскую обязанность по обеспечению его личной безопасности, к дезертирству и выезду с ним в российскую федерацию".

В результате шестнадцать военнослужащих УГО Украины выехали морским судном, предоставленным РФ, в Россию, на место своей службы не вернулись.

По информации ГБР, большинство из выехавших сотрудников УГО получили гражданство страны-агрессора.

По информации ведомства, с целью скрыть совершенное дезертирство был издан приказ от 23 февраля 2014 года об увольнении 15-ти этих сотрудников УГО со службы.

По материалам ГБР руководством УГО Украины в 2023 году назначена служебная проверка и установлено, что сотрудники УГО выехали в РФ 24 февраля 2014 года в статусе военнослужащих. Эти материалы, как отмечает ГБР, использованы в качестве доказательств по делу дезертирства охранников Януковича.

"В ближайшее время будет решаться вопрос обращения к следственному судье с ходатайствами об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей", - информируют в ГБР.

В сообщении напоминается, что обвинительный акт относительно бывшего президента Украины в подстрекательстве к дезертирству и заместителя начальника УГО Украины – начальника Службы безопасности Президента Украины в совершении дезертирства, а также незаконной переправке лиц через государственную границу Украины, направлены в суд по специальной процедуре (для заочного рассмотрения) в июне 2022 года.

Процессуальное руководство осуществляет Офис генерального прокурора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В воскресенье в Киеве зафиксировано рекордное количество осадков – ЦГО им Б.Срезневского

Прокуроры устанавливают масштабы экологического ущерба после ракетных ударов РФ по Трипольской ТЭС

Глава МИД Германии призывает к поставкам дополнительных систем Patriot Украине

В результате очередного вражеского обстрела Херсона пострадали двое мужчин

Киев получил от Гамбурга 3 пассажирских автобуса и 3 кареты скорой помощи – Кличко

В Киев прибыла двухпартийная делегация Конгресса США

Мэр Гамбурга прибыл в Киев, запланирована встреча с Кличко

Ближайшие дни в Украине будут прохладными, в среду в большинстве областей дожди

Глава МВД об инциденте с расстрелом полицейских: стрелявшие военнослужащие перевозили гранаты, возможно, боялись разоблачения

Польша будет готова разместить ядерное оружие на своей территории - Дуда

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА