12:39 15.09.2023

Передано в суд дело Януковича и Азарова по "Харьковским соглашениям" - ГБР

2 мин читать
Передано в суд дело Януковича и Азарова по "Харьковским соглашениям" - ГБР

Государственное бюро расследований (ГБР) завершило специальное расследование и передало в суд материалы дела по обвинению экс-президента Виктора Януковича и бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова в государственной измене при подписании "Харьковских соглашений", информируют в ГБР.

"Сотрудники ГБР завершили специальное досудебное расследование в отношении бывших президента и премьер-министра Украины по обвинению в совершении государственной измены и оказании помощи российской федерации в проведении подрывной деятельности против Украины", - говорится в сообщении Бюро в Телеграм-канале в пятницу.

Как установлено следователями ГБР, бывший президент Украины в 2010 году получил указание от руководства РФ продлить срок пребывания Черноморского флота РФ на территории АР Крым и Севастополя. Согласно базовым Соглашениям 1997 года между Украиной и РФ, этот срок заканчивался в 2017 году.

Напоминается, что ранее Украина подтвердила намерения не пролонгировать действие этих Соглашений и подготовила двусторонний Меморандум по выводу флота РФ. Российская сторона проигнорировала официальное обращение.

"Из-за энергетического шантажа россияне решили заставить тогдашнее украинское руководство продлить срок пребывания флота рф в Крыму. Это в дальнейшем привело к аннексии полуострова", - указывают в Бюро.

По информации ГБР, в апреле 2010 года в государственной резиденции РФ "Ново-Огарево" украинская делегация во главе с премьер-министром получила окончательный текст проекта Соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Украине.

"Затем на закрытом заседании Кабинета министров Украины премьер-министр и министр иностранных дел заверили присутствующих о необходимости и важности подписания настоящего Соглашения якобы в экономических интересах страны. Ведь получение скидки на стоимость российского газа носит вынужденный характер учитывая состояние экономики государства", - отмечается в сообщении.

В ГБР подчеркивают, что кроме нарушения Конституции и ряда законов, Соглашение по сути предусматривало размещение новой военной базы на территории Украины и фактически вводило новые правила продления срока пребывания ЧФ РФ в нашей стране.

"Спеша угодить рф, Янукович в считанные дни внес законопроект о ратификации Соглашения как безотлагательный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой, и 27.04.2010 решение было принято депутатами. В результате преступных действий тогдашнего руководства страны произошло наращивание личного состава и военной техники вооруженных сил рф на территории АРК и Севастополя. Эти силы были использованы врагом для оккупации полуострова в 2014 году", - отмечается в сообщении.

Кромке того, информируют в Бюро, следствие задокументировало ущерб государству, нанесенный экс-руководством страны из-за подписания "Харьковских соглашений", более чем на 1 трлн 80 млрд грн.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА